16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
6 июня 2021, 19:24 Финансы

Аналитики прогнозируют положительную динамику на рынках на новой неделе

Лента новостей

По словам опрошенных Business FM экспертов, нефть будет продолжать расти, рубль ждет укрепление, а ЦБ, вероятно, поднимет ставку на половину или четверть процента

Фото: depositphotos.com

Уходящую неделю торговые площадки закончили на позитиве. Выросло почти все. Крупные фондовые биржи завершили неделю в плюсе. Нефть впечатлила «бычьим» подъемом. Подрос и рубль. И такая динамика сохранится, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Ожидаю сохранения умеренно позитивного настроения, плохих новостей давно не выходит, но надо понимать, что цены обусловлены прежде всего мировой инфляцией, большим денежным предложением. И на этом фоне любая позитивная новость еще более позитивной выглядит для инвесторов. Период эйфории пока не заканчивается. Это будет связано прежде всего с ценами акций и сырьевых товаров, среди которых нефть.

— Какие факторы будут определять стоимость нефти и какой будет динамика?

— Стоимость нефти будет определять политическая нестабильность на Ближнем Востоке, тут все далеко не спокойно, и глобальная чрезвычайная ликвидность, которая заставляет цены быть высокими и толкает их наверх, слишком много денег в системе, поэтому нефть скорее будет расти.

Главной интригой недели станет заседание Банка России. Аналитики ждут повышения процентной ставки — на половину или четверть процента. О том, какие факторы определяют решение ЦБ, рассказывает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» «Сейчас мы наблюдаем ускорение рублевой инфляции, оно постепенно затухает, но тем не менее риски остаются. Также, возможно, Центральный банк попытается как-то предвосхитить образование пузырей, в том числе на рынке недвижимости, предвосхитить усиление санкций, в том числе со стороны США, и поэтому повышение ставки, по всей видимости, является базовым сценарием на четверть процентного пункта. Но я думаю, что это уже завершение цикла повышения ставки и дальнейшее движение вверх должно быть чем-то дополнительным спровоцировано, помимо того, что уже произошло».

Российский рубль ждет хорошая неделя, потому что общий фон позитивный, объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Предстоящая неделя будет, скорее всего, позитивна для рубля и рублевых активов, и связано это прежде всего со снижением геополитических рисков на фоне ожиданий встречи российского и американского президентов. И хотя эти ожидания, возможно, завышены, но тем не менее пока геополитический фон играет скорее на укрепление рубля. Кроме того, цены на нефть остаются достаточно высокими, они закрепились выше отметки 70 долларов за баррель, и хотя мы не ждем какого-то серьезного дальнейшего повышения цен на нефть из-за рисков увеличения поставок из Ирана, тем не менее относительно дорогая нефть также играет на укрепление российской валюты. Главным событием недели станет заседание российского Центрального банка. Скорее всего, Центральный банк будет вынужден повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, но, возможно, объявит о паузе в дальнейшем повышении ставки. Это решение поможет еще больше укрепить российскую валюту, и мы увидим уровень курса рубля примерно в 72 рубля за доллар на предстоящей неделе».

Европейский ЦБ на следующей неделе может заявить о сворачивании программы покупки облигаций. Кроме этого, свои отчеты должны представить американский производитель программного обеспечения Oracle и российская АФК «Система».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию