16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5441
  • RTS1625.76
13 июня 2021, 10:12 Политика

Defense News: НАТО может отказаться от развертывания ядерных ракет в Европе

Лента новостей

Как пишет издание, это предложение может снизить напряженность в отношениях с Москвой и подготовить почву для диалога по вопросам контроля над вооружениями на саммите Россия — США 16 июня в Женеве

Страны НАТО планируют выступить против развертывания в Европе ядерных ракет наземного базирования. Об этом сообщает издание Defense News со ссылкой на источники.

По крайней мере, по словам собеседников издания, такой пункт содержится в черновом варианте коммюнике, которое планируется опубликовать по итогам саммита НАТО в Брюсселе 14 июня, указывает РИА Новости.

Как пишет Defense News, эта предложение может снизить напряженность в отношениях с Москвой и подготовить почву для диалога по вопросам контроля над вооружениями на саммите Россия — США 16 июня в Женеве.

В то же время часть Конгресса США может выступить с критикой запрета на размещение ядерных ракет в Европе, отмечает РБК. Старший научный сотрудник Института Хадсона Тим Моррисон, курировавший вопросы ядерного сдерживания при администрации Дональда Трампа, сообщил Defense News, что решение НАТО может лишить Вашингтон рычагов воздействия на Москву на предстоящих переговорах Путина и Байдена.

«Если это односторонняя уступка России, это ужасная идея; и если это двусторонняя уступка, это ненамного лучше, потому что России нельзя доверять. Зачем нам отказываться от преимущества, которое нам может понадобиться в будущем, чтобы отреагировать на воинственные действия России?» — заявил Моррисон.

Ранее в июне Байден обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом подход к взаимоотношениям с Россией. По словам Столтенберга, стороны пришли к согласию, что альянсу нужно придерживаться позиции сдерживания и одновременно стремиться к выстраиванию диалога с Москвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию