16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
13 июня 2021, 10:46 ФинансыРынки

Президент Superjob: пандемия резко увеличила спрос на неквалифицированный труд

Лента новостей

По словам Алексея Захарова, в России достаточно высокая безработица и большой спрос на кадры

В пандемию COVID-19 резко вырос спрос на неквалифицированный труд, структура этого рынка продолжит меняться. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал основатель и президент сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров.

«Рынок труда в этом году сам вернулся к показателям 2019 года, что неожиданно для всех. Пандемия резко подняла спрос на неквалифицированный труд, и структура этого рынка продолжает серьезно меняться. Но на самом деле мы еще в самом начале изменений, и их очень много. Например, компании пытаются вернуть людей в офисы. А по данным наших опросов, сотрудники успели привыкнуть и ни при каких условиях не хотят возвращаться: в первую неделю после введения локдауна почти 70% мечтали вернуться в офис, а в начале февраля 2021 года — всего 30%», — сказал Захаров.

При этом он указывает, что в стране достаточно высокая безработица и большой спрос на кадры, в том числе неквалифицированные. Захаров также отметил, что спрос и предложение разнятся по регионам, сезонам и многим другим факторам.

«По данным Superjob, на учет в качестве безработных встает 35-36% от реальных безработных, ищущих работу. На это есть разные причины. Квалифицированные специалисты достаточно быстро находят работу и вообще никогда не встают на учет. Неквалифицированные делятся на две категории: тотальные безработные, встающие на учет и получающие пособие по безработице, и вторая категория — трудоустраиваются, недолго работают и увольняются», — добавил Захаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию