16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 22:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москве необходима мобилизация всех сил для борьбы со вспышкой ковида

Лента новостей

В столице подавляющее число новых случаев коронавируса — это индийский штамм. Причем в середине весны у нас основным был другой штамм, британский. Индийский более заразен и тяжелее переносится

Фото: EPA/ТАСС

В Москве 90% новых случаев ковида — это так называемый «Дельта»-вариант, или индийская мутация вируса. Он более агрессивный и быстрее распространяется, заявил мэр столицы Сергей Собянин. В Москве за сутки установлен абсолютный антирекорд с начала пандемии — более 9 тысяч новых случаев. Власти готовы вновь мобилизовать врачей на борьбу с пандемией. Business FM спросила самих медиков, как они работают в эти дни.

Как сообщил Сергей Собянин, первоначального, «уханьского» вируса в Москве почти не осталось. 90% новых случаев — это новый штамм, «Дельта», его еще называют индийским. Он не только агрессивнее и заразнее — к нему еще требуется в два раза более сильный иммунный статус. «Мы начинаем заново проходить историю с коронавирусом», — констатировал Собянин. Он поздравил всех причастных с грядущим праздником — Днем медицинского работника — а заодно сообщил, что столица возвращается к мобилизации врачей.

Заявления прозвучали на фоне нового, абсолютного антирекорда заболеваемости — более 9 тысяч случаев только в Москве — это больше половины от общего числа по России. Это максимальный показатель с прошлого декабря.

В соцсетях — все больше фотографий длинных очередей из скорых — у коронавирусных госпиталей в Подмосковье, Питере, Новосибирске. Скорая привезла пациента с ковидом к администрации Владимирской области — в окрестных госпиталях места пациенту не нашлось. Гораздо больше стало случаев пневмоний, признает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в Балашихе Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в Балашихе «Я только вчера сменился после суток, я сделал за сутки 16 вызовов, и некоторых больных мы вывозили на КТ-исследование. Я пока не заметил таких больших очередей в стационарах, может, там в одном-двух и есть, но некоторые стационары только открылись, и туда сразу начался наплыв скорых бригад. В целом, конечно, больше стало пневмоний, сильно возросло, пневмонии, некоторые наступают буквально на второй-третий день после того, как человек заболел, особенно у пожилых людей. То есть если человек заболел в субботу, в пятницу даже, в субботу-воскресенье он не имел возможности вызвать участкового врача, в понедельник ему становится хуже, мы привозим такого больного на КТ, у него уже идет поражение легких, там от 10 и выше процентов».

Полностью на лечение пациентов с ковидом уже перешла больница № 15 имени Филатова. В Депздраве Москвы сообщили, что плановую помощь будут оказывать только привитым пациентам, за исключением больных с онкологией и заболеваниями крови, а также тех, кому прививка противопоказана. Наверняка придется привлекать волонтеров из числа медиков-студентов, для работы с больными в «красных» зонах. Вот что Business FM рассказал завотделением рентгенохирургии 52-й столичной больницы, а также руководитель местной группы волонтеров Александр Ванюков, у которого в пятницу редкий выходной:

Александр Ванюков завотделением рентгенохирургии 52-й столичной больницы «Мы тоже работаем в «красной» зоне, просто в области рентгенохирургии. Мы лечим инфаркты у пациентов с ковидом, кровотечения. Поскольку загрузка у нас выше, то и помощь нужна сильнее, поскольку все-таки основной костяк волонтеров, который с нами уже полтора года, остается, помощь нужна всегда, они стараются закрыть собой все амбразуры, но они тоже не железные, хотя иногда я в этом сомневаюсь, мне кажется, они вообще все могут. Довольно оперативно власти среагировали, перепрофилировав обратно те стационары, которые до этого были из «красной» зоны, поэтому наплыв есть, но не катастрофический, с которым мы не могли бы справиться. При общей доступности вакцинации в нашей стране, странно, что она идет так медленно. Но это единственное, что может остановить этот рост и такое повальное распространение, других вариантов нет».

Позднее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что «вакцинация является эффективной альтернативой ужесточению ограничительных мер и локдауну в России». При этом никакого дефицита вакцины в России нет, запасы составляют 5 млн доз. А производство «Спутника V» доведено до 30 млн доз в месяц, добавил Мантуров. Россиянам сейчас как никогда надо бежать вакцинироваться, отмечает врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт и медицинский блогер «Мы уже получили доказательства того, что те меры, которые принимаются пусть хоть в России, хоть в Европе, хоть в Азии, хоть еще где-то — они, в целом, не помогают. То есть вирус как распространялся, так и продолжает распространяться. Единственное, что его может остановить, — это вакцина. Люди как продолжали ходить с масками на подбородке, так и продолжают. Ни о какой социальной дистанции и вообще каких-то соблюдений мер речи не идет. На удаленку людей не пересылают. Такое ощущение, что копится вот эта критическая масса, когда, наконец, люди немножко в себя придут и поймут, что такое вакцина».

Возвращаясь к индийскому штамму — ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) сообщили о выявлении новых генетических линий коронавируса. Их главные выводы в том, что с начала весны почти половина секвенирований в России приходилась на британский вариант — «Альфа», а на сегодня в Москве «Дельта»-вариант, он же индийский, действительно стал доминирующим — 87%. При этом, как отметили в ФНБА, российские вакцины «в целом» защищают от всех вариантов. Значимость вакцинации в очередной раз возросла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию