16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
18 июня 2021, 19:25 Политика

Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск главу Союза армян России и еще двух человек

Лента новостей

Ведомство обвиняет их в контрабанде оружия в Армению и Нагорный Карабах. Как это может повлиять на Россию и почему их объявили в международный розыск именно сейчас?

Ара Абрамян.
Ара Абрамян. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Главу Союза армян России объявили в международный розыск. Как сообщила генпрокуратура Азербайджана, помимо Ары Абрамяна, в розыск объявлены президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и глава Royalsys Engineering Давид Галустян. Баку обвиняет их в контрабанде оружия в Армению и затем — в Нагорный Карабах.

Если адвокатам удастся доказать, что истинные причины розыска — политические, это будет противоречить правилам Интерпола. Поскольку процедура небыстрая, это может создать большие неудобства для крупных бизнесменов, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Международный розыск — это необходимое условие по законодательству практически всех стран для дальнейших действий. Дальнейшие действия могут быть: экстрадиция на основании многосторонних и двусторонних соглашений или просьба о распространении информации для дальнейшего сотрудничества по линии Интерпола. Сторона, которую запрашивают, будет отвечать в соответствии с законодательством. С Интерполом еще интереснее. Информация подается автоматически и включается в списки разыскиваемых лиц. Для того, чтобы исключить человека из этого списка, есть процедура, но она не быстрая, может пройти от одного до двух лет с момента, когда Азербайджан направит запрос в штаб-квартиру Интерпола до того, как Интерпол по заявлению заинтересованного лица примет, а может и не примет, решение об исключении из этого списка. То есть это создание целого ряда неудобств человеку на международном уровне. Если человек ездит много, то создается большое-большое неудобство».

И для России подобная инициатива Баку — неприятный сюрприз и неудобство. Игнорировать это требование невозможно, но проведение в отношении Абрамяна, Карапетяна и Галустяна значимых процессуальных действий может породить напряженность в российско-армянских отношениях. Возможно, это действие связано с досрочными парламентскими выборами в Армении, которые должны пройти в эти выходные, считает старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Тайминг выдвижения в отношении этих деятелей выглядит несколько странным. Одной из возможных причин, почему Азербайджан сделал это именно сейчас, можно рассматривать версию, что это попытка повлиять на итоги предстоящих парламентских выборов в Армении. Армянская диаспора в России очень активно выступала против Никола Пашиняна, открыто поддерживала его оппонентов. Сейчас для него важно сохранить власть, а для Азербайджана интерес заключается в том, чтобы именно Пашинян выиграл, потому что Пашинян — подписант заявления о перемирии, которое было подписано при посредничестве России. И, конечно, есть его личная ответственность в том, каким образом будет имплементироваться заявление о перемирии, в частности, открытие того же Зангезурского коридора. Попытка поддержать Пашиняна, пусть не прямым способом, но сделать шаг, чтобы именно Пашинян стал премьер-министром».

Россия выступила посредником в урегулировании очередного карабахского конфликта, который осенью вылился в полномасштабные боевые действия. В результате подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего соглашения их удалось остановить, а Азербайджан и Армения договорились обменяться пленными и телами погибших. Ереван передал тогда Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Сейчас в регионе размещены российские миротворцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию