16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 июня 2021, 09:48 Компании

Бизнес жалуется на блокировку расчетных счетов со стороны ФНС, несмотря на то что все декларации поданы вовремя

Лента новостей

В налоговой заявили о массовом сбое и отмене своих решений. Такая проблема существует не только в Москве, но и в других регионах

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В редакцию Business FM обратился Роман Ромачев — гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно». Ему поступило письмо от московской инспекции ФНС № 23 о том, что его расчетный счет в банке блокируется. Причина — непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль за прошлый год. Но организация Романа еще с 2019 года работает по упрощенной системе налогообложения и такую декларацию вообще не должна подавать. Пошли разбираться, и оказалось, мы такие не единственные, говорит Роман.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «По факту — ни за что ни про что счета заблокированы. После того как пришли в налоговую разбираться, они сказали, что это у них такой массовый сбой. Я скорее склонен думать, что это халатность. Там тысячи компаний, и у них сейчас заблокированы счета. Мы пообщались по телефону с начальником местной ФНС, она спросила наш ИНН, сказала: «По вашему ИНН в банк отправлено письмо, чтобы разблокировали снова». Пока несколько дней живем с заблокированным счетом. Сейчас подходит период зарплат и арендных платежей, и приходится объяснять, что из-за халатности налоговой мы пока стоим».

Радиостанция направила запрос в ФНС, но ответа пока не получила. В интернете куча негативных отзывов на инспекцию, с которой работает Роман. Люди пишут о таких же непонятных блокировках. Но проблема не только в московских инспекциях. Индивидуальному предпринимателю Джамбулу из Челябинской области, в отличие от Романа, счет уже разблокировали. Джамбул заведует компанией по производству мясных полуфабрикатов. В 2019 году он сменил регистрацию на областную, начал подавать отчетность в другую инспекцию. И все было хорошо до 15 июня, пока не пришло уведомление, говорит Джамбул.

«Резко, без предупреждения, приходит решение от ФНС: «За 2018 год не сдана декларация по УСН, блокируем все счета». Мы тут же связались со специалистом, с исполнителем. Она сказала, что они не видят эту декларацию за 2018 год, хотя прошло уже три года. «Это ваши проблемы, мы не видим и все. Давайте все документы, будем разбираться». А разблокировали 18-го числа вечером. Я все боялся, что до 21-го не успею, потому что 21-го числа подходил срок оплаты электроэнергии».

По Налоговому кодексу для блокировки расчетного счета есть несколько оснований: не поданная вовремя декларация, недоимка перед налоговым органом или отсутствие ответа инспекции ФНС со стороны налогоплательщика. Иногда несколько оснований для блокировки счета накладываются одно на другое. Этими вопросами могут заниматься разные отделы, поэтому бизнесу надо потратить больше времени, чтобы побегать по инстанциям, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин.

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» «Сбои в системе бывают, но, по моей практике, они достаточно редкие, и все-таки в 99% это ошибка бухгалтерии налогоплательщика. Действовать нужно достаточно оперативно, нужно максимально быстро коммуницировать с налоговыми органами, выяснять основания для блокировки. Проще всего это сделать, подъехав в налоговую инспекцию, разобравшись на месте очно. Сразу подойти в одно окошко, в другое окошко и быстро разобраться, почему заблокировали. Если возникают какие-то пробуксовки, здесь можно смело стучать кулаком по столу, писать жалобу. Но нужно понимать: для того чтобы обращаться с жалобой или обращаться в суд, нужно будет доказывать, что действительно у вас декларация была сдана».

По словам юриста, разблокировка счетов происходит быстро, по Налоговому кодексу на это предусмотрен один день. Все делается в электронном виде, общение с банком происходит по электронным каналам. Еще недавно делали все вручную и ждать разблокировку приходилось неделями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию