16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5440
  • RTS1625.76
23 июня 2021, 23:59 Политика

Британский эсминец не заметил, что по нему стреляли русские. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вполне реалистичной выглядит версия, согласно которой заход на 3 километра в российские воды близ Севастополя был вполне сознательной провокацией, чтобы прощупать возможный ответ, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который вошел в территориальные воды России у берегов Крыма. «Судно предварительно предупредили о применении оружия в случае нарушения госграницы, однако оно не отреагировало», — заявили в Минобороны РФ. Самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения корабля. Британцы этого не заметили и представили другую версию событий.

Любопытна была реакция официального Лондона на инцидент вблизи берегов Крыма. Несмотря на то что британский военный атташе был вызван в МИД России, Минобороны Великобритании заявило, что никаких предупредительных выстрелов со стороны Российского флота по британскому эсминцу не было. При этом, по британской версии, эсминец двигался внутри «международно признанного транспортного коридора». А российские военные корабли действительно отслеживали его передвижение, но они также заранее предупредили, что проводят в том районе учения со стрельбами. Так что если кто-то и занимался бомбометанием и стрельбой, то это не по нам — вот такая у британцев версия.

В то же время российское Минобороны подчеркивает, что Defender на 3 километра углубился в российские территориальные воды. Но данный эпизод Лондон называет «заходом в территориальные воды Украины».

Можно, конечно, допустить, что британцы в данной ситуации, чтобы не отвлекаться от военных учений и не углубляться в дискуссии с Москвой на тему, чей Крым, решили попытаться спустить инцидент на тормозах. Мол, вообще ничего не было. Однако этот случай стал очередным напоминанием о том, что спор между Россией и Западом на тему разграничения морских границ в Черном море и Керченском проливе далеко не закончен и чреват новыми инцидентами. И вполне реалистичной выглядит версия, согласно которой заход на 3 километра в российские воды близ Севастополя был вполне сознательной провокацией, чтобы прощупать возможный ответ. В этом смысле «прощупать» удалось.

Российское Минобороны, рассказав о стрельбе по курсу корабля НАТО и бомбометании, тем самым, видимо, хотело продемонстрировать, что очень болезненно относится к военному присутствию в Черном море натовских кораблей вообще и военных учений в особенности. Еще в самом начале июня официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что под прикрытием учений Sea Breeze Североатлантический альянс в очередной раз снабдит Украину оружием для войны в Донбассе. Он также отметил, что, несмотря на морской статус учений, настоящие границы активности военных «выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».

В этой связи вполне логичен был и следующий шаг: показать непрошенным гостям, что всякий раз их заход в Черное море может быть сопряжен с некоторыми неудобствами и издержками. И вообще это опасно. И если на сей раз Лондон предпочел не заметить, что по курсу следования военного корабля стреляли и метали бомбы где-то рядом, то в следующий раз все может обернуться куда серьезнее, поскольку русские в этом районе настроены действительно серьезно.

К тому же визит Defender в Черное море, а конкретно ранее в Одессу действительно сопровождался такими действиями и заявлениями, которые Москва вполне имела право считать провокационными. Так, по случаю захода эсминца в Одессу был устроен торжественный прием, во время которого секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову был вручен исторический репринт первой британской карты Черного моря, что якобы должно было «напомнить России», что Черное море ей не принадлежит. А еще в ходе визита был подписан украино-британский меморандум о военно-технической помощи ВМС Украины с целью их модернизации.

Инцидент в Черном море случился спустя всего несколько дней после телефонного разговора глав МИД России и Великобритании, в ходе которого Сергей Лавров призвал Доминика Рааба «разгрести завалы» в дипломатических отношениях относительно работы дипмиссий и вообще призвал его к конкретным действиям для формирования двусторонней позитивной повестки. Похоже, что до разгребания завалов и тем более позитивной повестки в российско-британских отношениях еще очень далеко. Хотя, с другой стороны, известна практика, когда для того, чтобы ликвидировать весной ледяные заторы на реках и ускорить ледоход, применяется в том числе и практика бомбометания. Чтобы уж наверняка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию