16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
24 июня 2021, 06:54 ПравоКриминал

Bloomberg: в ЮАР исчезли вместе с биткоинами на $3,6 млрд братья-основатели криптовалютной компании

Лента новостей

Это может быть самой крупной суммой криптовалютного мошенничества в долларах, отмечает агентство

В ЮАР исчезли Амир и Раис Каджи — братья-основатели криптовалютной инвестиционной компании Africrypt. Вместе с ними пропали также 69 тысяч биткоинов на сумму 3,6 млрд долларов, сообщает РБК, ссылаясь на Bloomberg. Это может быть самой крупной суммой криптовалютного мошенничества в долларах, отмечает агентство.

Как пишет Bloomberg, в апреле старший из братьев и глава компании Амир Каджи рассказал, что компанию взломали. Он обратился с просьбой к клиентам не поднимать шума и не обращаться к правоохранителям, подчеркнув, что это не даст возможности вернуть утраченные средства.

Тем не менее ряд инвесторов обратились в юридическую фирму Hanekom Attorneys. В этой фирме Bloomberg сообщили, что сразу «заподозрили неладное». По полученным данным, сотрудники Africrypt потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемой атаки хакеров.

Hanekom Attorneys не смогла выяснить, где находятся братья. Было установлено, что биткоины со счетов Africrypt в ЮАР вывели и провели через крупные майнинг-пулы, после чего криптовалюту уже невозможно отследить. Делом занялось элитное подразделение полиции ЮАР. Еще одна компания занялась процессом ликвидации Africrypt, пишет Bloomberg.

Братья Каджи запустили Africrypt в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в 4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию