16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1634.72
24 июня 2021, 07:28 Политика

WSJ: в Афганистане правительство может рухнуть уже через полгода после вывода американских военных

Лента новостей

При этом The Wall Street Journal напоминает, что в предыдущем анализе говорилось, что правительство Афганистана может продержаться два года после ухода американцев из страны

Уже через полгода после полного вывода американских военных из Афганистана, правительство Афганистана может рухнуть под натиском талибов, (движение «Талибан» запрещено в России как террористическая организация), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные разведсообщества США.

По данным американских спецслужб, афганское правительство во главе с президентом Ашрафом Гани может пасть через полгода-года после того, как все американские военные будут выведены из страны. А как отмечает «Интерфакс», некоторые официальные лица уже заявили, что правительство может пасть уже через три месяца после завершения вывода военных США из Афганистана.

При этом, The Wall Street Journal напоминает, что в предыдущем анализе говорилось, что правительство Афганистана может продержаться два года после ухода американцев из страны.

Во вторник спецпредставитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс сообщила в СБ ООН, что талибы с начала наступательной операции в мае взяли под контроль более 50 районов Афганистана. Она пояснила, что во многих случаях речь идет о районах, расположенных в непосредственной близости от административных центров провинций. «Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск», — предположила Лайонс.

США уже вывели из региона более половины из своих 3,5 тысячи военнослужащих и их технику. Остальные военные должны уйти к 11 сентября — финальному сроку, установленному президентом США Джо Байденом в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию