16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
24 июня 2021, 19:16 Компании

Гуцериев решил выйти из совета директоров «Русснефти»

Лента новостей

Ранее российский бизнесмен попал в санкционный список ЕС из-за его тесных связей с Белоруссией. Пакет ограничений против Минска был принят как ответ на инцидент с самолетом Ryanair. Лицам, включенным в список, грозит заморозка активов на территории Евросоюза и запрет на въезд в ЕС

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев решил покинуть совет директоров «Русснефти». Ранее на этой неделе он попал в санкционный список Евросоюза, принятый в качестве меры воздействия на официальный Минск после инцидента с самолетом Ryanair в Минске. В документе говорится, что у Гуцериева есть интересы в энергетической, калийной и туристической сферах Белоруссии, а сам он является «давним другом» Александра Лукашенко.

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории Евросоюза, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС.

Именно с европейскими санкциями и связан выход Гуцериева из совета директоров нефтяной компании, говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Естественно, поскольку компания «Русснефть» занимала очень активное участие в нефтяном рынке Белоруссии — и переработкой занималась, и транспортировкой нефтепродуктов через Белоруссию, то, естественно, эта компания, получалось, сама напрашивалась на подобные меры воздействия. И поскольку санкции персональные, совершенно естественно последовал уход Михаила Гуцериева с руководящего поста. По аналогии опять же с господином Дерипаской и группой ГАЗ, где такие же меры предпринимались. Это классический способ избежать проблем для самой компании. Я думаю, что он сохранит влияние по-прежнему через своих сотрудников, через владение в конечном счете долями, но это будет в какой-то другой форме, и можно ожидать, что его влияние несколько ослабнет в компании. Я думаю, что, конечно, это результат санкций».

Санкции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске также ввели Великобритания, Канада и США. В их списки Гуцериев не попал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию