16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5497
  • RTS1633.23
25 июня 2021, 07:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ряд московских лабораторий столкнулся с нехваткой реагентов для ковидных анализов

Лента новостей

Это происходит на фоне ажиотажного спроса: жители столицы ринулись проверять уровень антител. Причем особенной популярностью пользуется американский тест Abbott. Но опрошенные Business FM специалисты не считают его более надежным

Фото: kwanchaidp/ru.depositphotos.com

Обновлено в 15:08

В некоторых лабораториях Москвы закончились тесты на антитела. В «Инвитро» приостановили выполнение тестов до 7 июля. Есть сообщения о задержках в других лабораториях. Очереди в клиниках на сдачу анализов выстроились как раз после анонса новых ограничений в столице и области.

Москвичка Надежда привилась от коронавируса давно, несколько месяцев назад. Сейчас в столице наблюдается новый виток заболеваемости, доминирует штамм «Дельта», для которого, как говорят врачи, нужен более высокий титр антител. Надежда решила проверить антитела, но оказалось, что нужные тесты не делают сразу в нескольких лабораториях — закончились реактивы:

«Я решила сдать сегодня тест на антитела количественные именно к RBD-домену S-белка — он так называется. Врачи пишут, что именно это показатель правильных антител, не холостых. Пошла я в лабораторию КДЛ, причем я попыталась записаться онлайн, но по техническим причинам было невозможно заплатить. В лаборатории мне сказали, что именно этот тест — американский тест Abbott. Он не выполняется и не будет, скорее всего, до 1 июля, потому что нет реактивов по всей сети. Я пришла в «Инвитро», и там оказалась аналогичная ситуация. То есть мне администратор сказал, что они, скорее всего, вообще до 7 июля не будут иметь реактивов и делать тест не будут».

В телеграм-каналах по обсуждению вакцинаций циркулирует сообщение: «Инвитро» приостановила выполнение количественных анализов Abbott II и Diasorin до 7 июля». На сайте «Инвитро» такого сообщения нет. При этом записаться конкретно на этот тест — на антитела к RBD-домену S-белка — можно и в «Инвитро», и в «Гемотесте», и в КДЛ, и в «Ситилаб». Зато на сайте «Инвитро» есть такое сообщение: «В связи с резким увеличением спроса на анализы определения антител к коронавирусу сроки выполнения исследований могут быть увеличены».

Днем 25 июня лаборатория «Инвитро» заявила РИА Новости о дефиците необходимых реагентов из-за чего выполнение тестов на определение количества антител к новой коронавирусной инфекции будет приостановлено на семь-десять дней. Там уточнили, что ожидают новой поставки реагентов, чтобы возобновить тестирование в полном объеме.

Сергей Собянин заявил, что число желающих записаться на вакцинацию в Москве за сутки выросло почти в десять раз. То, что очереди выстроились и на сдачу ПЦР-тестов, и на антитела, и на саму вакцинацию, отмечают многие москвичи. Свидетелем этому была и жительница Москвы Анна:

«Я пошла в «Гемотест» сдавать на IgG-антитела. Передо мной было трое мужчин. Они пытались выяснить, чем отличаются антитела G от антител M. В общем, тут очень много времени все заняло. Мне сказали, что сейчас большие задержки в связи с тем, что очень много обращений. На сайте, собственно, тоже написано, что ждать нужно три дня. Раньше это были сутки. Не успевают просто обрабатывать. Анализ на G-антитела стоит 1700 рублей, если еще M сдавать — будет 2500, и ждешь ты в итоге три дня минимум».

Что касается конкретного теста — на нейтрализующие антитела IgG к RBD-домену S-белка, к которому и наблюдается дефицит реактивов, — объяснить такую его популярность довольно сложно, говорит гендиректор лабораторного центра Exacte Labs Василий Казей:

Василий Казей гендиректор лабораторного центра Exacte Labs «Доступность реактивов — это вполне может быть, это не звучит как что-то невозможное. Но то, что мы видим по нашей лаборатории, — действительно ажиотажный спрос и на антитела, и на ПЦР, и на Т-клеточный иммунитет. Насколько мне известно, тест на нейтрализующие антитела, по крайней мере в постановке большинства лабораторий, вызывает вопросы, потому что нейтрализацию настоящую можно оценить только в системе с коронавирусом или вирусоподобными частицами, специальным образом имитирующими коронавирус, и клетками. В постановке просто оценивается связывание антител с RBD-доменом, и говорить, что если есть связывание, значит, антитела нейтрализующие, — это утверждение можно оспорить, скажем так».

Другими словами, этот тест нельзя назвать более надежным, чем другие. Ажиотажный спрос на подобные исследования собеседники Business FM связывают с анонсом новых ограничений от властей Москвы и Подмосковья. В частности, везде теперь будет требоваться QR-код вакцинации — и чтобы посидеть в ресторане, и чтобы заселиться в гостиницу. В Подмосковье уже говорят о возможном запрете для непривитых пользоваться общественным транспортом. Возможно, люди решили проверить антитела как раз перед вакцинацией. Хотя, как сообщили в московском оперштабе, наличие любого титра антител для прививки противопоказанием не является.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию