16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 15:02 Общество

В России снижаются цены на айфоны

Лента новостей

И сразу на несколько моделей. Стоимость упала даже на последний iPhone 12 Pro. Подешевел и iPhone 12 mini — это самая маленькая модель в линейке. С чем это связано?

Фото: Zuma\TASS

В России снизились цены сразу на несколько моделей iPhone. Так, стоимость самого дорогого телефона в линейке — iPhone 12 Pro — упала почти на четверть по сравнению со стартом продаж в ноябре, подсчитали эксперты Hi-Tech Mail.ru. Модель была в дефиците, поэтому цена долго держалась на исходном уровне — от 100 тысяч рублей. Теперь же его можно найти за 77 тысяч.

Подешевел и самый доступный из айфонов — SE. Бюджетная версия упала в цене на 15%, до 34 тысяч рублей.

Кроме того, резко снизилась цена и на iPhone 12 mini — это самая маленькая модель в линейке. Он также поступил в продажу в ноябре по цене от 70 тысяч рублей. Но спрос на такой маленький смартфон оказался слишком низким, поэтому магазины начали снижать цены. И теперь его можно купить за 54 тысячи рублей.

Есть сразу несколько причин падения цен на продукцию Apple, говорит блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Я думаю, это все связано с курсом рубля к доллару и евро. И Apple, выпуская новые продукты, закладывает, видимо, динамику в цену, и зачастую она сильно разнится с реальным курсом. Просто чтобы не делать корректировку по цене каждую неделю, месяц, видимо, идет какой-то квартальный зачет, и сейчас пришло понимание, что курс установился на какой-то более или менее адекватной отметке, и цена была скорректирована в меньшую сторону. Сейчас у нас конец второго квартала, я думаю, что это могло повлиять, в этом смысле все достаточно прозрачно и честно. Если курс растет — цены растут, а курс пошел вниз — и цены были скорректированы. То есть компания не держит высокую цену просто ради того, чтобы все было дорого. Из года в год меняется модельная линейка, сейчас достаточно обширная в текущем поколении, поэтому также цена корректируется от старшей версии к меньшей. То есть то, что подешевело, например доступный iPhone SE, это связано в том числе с тем, что подешевела и самая дорогая версия. В этом смысле у Apple очень четкий шаг по стоимости, чтобы пользователь мог выбрать себе устройство, исходя из конкретных возможностей. То есть в компании есть четкое понимание, что они должны предлагать практически в каждом ценовом диапазоне какую-то модель. Собственно, отсюда и происходит вот этот price drop для всей модельной линейки. Где-то это более ощутимо, где-то менее, но в целом можно сказать, что сейчас, в летний период, цены на продукцию Apple стали чуть более привлекательными».

Что касается iPhone 12 mini, то, по словам специалиста, Apple снимает модель с производства из-за низкого спроса и теперь распродает остатки по сниженной цене.

Но по остальным моделям снижение цены в этом году наступило гораздо позже, чем было ранее, говорит главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Меня скорее удивляло то, что они не дешевели, и долгое время компания Apple и все официальные продавцы этой техники, видимо, пользуясь силой бренда, могли позволить себе продавать устаревшие, по сути, устройства по крайне высоким ценам. Не вижу ничего удивительного в том, что такая динамика наконец появилась. В чем причина? Наверное, было затоваривание рынков отчасти из-за неких нарушений в цепочках поставок что айфонов, что других устройств в прошлом году, когда были проблемы с трансграничными перемещениями. Как мне кажется, цены задержались на более высоких уровнях чуть дольше, чем это было в предыдущие годы, но это длилось месяца два, максимум три, не более, в зависимости от регионов. Плюс давайте не забудем, что в принципе цена устройств Apple относительно цен, например, в рознице в США долларов на 150-200 была всегда выше, поэтому этот люфт вполне торговцы могут себе позволить сбросить без потери маржи. Как только появляется устройство новое, остальные должны либо совсем выводиться с рынка, либо продаваться по какой-то остаточной цене, что-то близкое к себестоимости, плюс маржа на уровне 10%. Но, как мы видели, много лет подряд этого не происходило. Я это объясняю исключительно силой бренда, люди были готовы купить устройство далеко не новой версии, но чуть дешевле, просто потому что оно становилось им больше по карману. Все-таки экосистема Android будет потихонечку поддавливать монопольную систему Apple и заставлять снижать цены более существенно, чем мы видим сейчас и сейчас обсуждаем».

Помимо айфонов дешевеют также новые большие наушники AirPods Max. Цена на них в России упала почти в два раза. По данным «Яндекс.Маркета», с момента появления наушников в российской рознице их цена опустилась с 64 тысяч до примерно 39 тысяч рублей. Это даже больше чем на 40%. Речь идет о «сером» сегменте, представители которого завозят технику в страну в обход официальных каналов поставок и не платят налог на добавленную стоимость. Но в официальных магазинах цена на наушники тоже упала — до 50 тысяч рублей.

Новые модели от Apple будут представлены, как ожидается, уже в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию