16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 11:42 Компании

«Ингосстрах»: в крупных городах России растет спрос на аренду жилых и нежилых помещений

Лента новостей

На сегодняшний день доля тех, кто хотел бы арендовать квартиру, на 70,1% превышает уровень мая 2019 года

Страховая компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при правительстве РФ проанализировали состояние российского рынка аренды жилых и нежилых помещений. Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек в период с апреля по начало июня 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно полученным результатам, на сегодняшний день 5,2% россиян хотели бы снять квартиру с целью улучшения жилищных условий. Прежде всего речь идет о людях из младших возрастных групп, ориентированных на самостоятельную жизнь отдельно от родителей, а также на переезд в районы, близкие к месту учебы или работы.

«На сегодняшний день доля тех, кто хотел бы арендовать квартиру, на 70,1% превышает уровень мая 2019 года. По этому показателю лидируют Хабаровск — 7,7%, Москва — 7,4%, Томск — 7%, Барнаул — 6,4% и Екатеринбург — 6,3%. Самый большой рост спроса на аренду зафиксирован в Москве — 89%, Волгограде — 86%, Астрахани — 80%, Кирове — 72% и Томске — 69%. По данным исследования, около 1% россиян, не проживающих в Москве, рассматривают возможность в ближайшее время арендовать жилье в столице. Похожая ситуация наблюдается среди желающих переехать в Санкт-Петербург — 0,5%. При этом самый большой спрос на аренду недвижимости в Москве демонстрируют жители Пензы — 1,8%, Рязани — 1,7%, Махачкалы — 1,5%, Астрахани — 1,4% и Липецка — 1,4%. Арендой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь интересуются жители Владивостока — 0,9%, Астрахани — 0,8%, Ярославля — 0,7%, Рязани — 0,7% и Москвы — 0,7%», — говорится в сообщении.

Исследование также показало, что растет спрос и на аренду коммерческой недвижимости: спрос на аренду офисов сейчас на 21% больше, чем в мае 2019 года, на аренду производственных помещений — на 22%, на аренду складов — на 46%. В среднем спрос на объекты коммерческой недвижимости вырос за два года на 31%. Сегодня в крупных и средних городах 13% предпринимателей заняты поиском вариантов аренды производственного помещения. Наибольший рост спроса на аренду деловой недвижимости наблюдается в Пензе — 63%, Рязани — 56%, Москве — 56%, Ульяновске — 54% и Астрахани — 51%.

Данные исследования свидетельствуют об устойчивой динамике спроса на аренду жилых и нежилых помещений в 2021 году — объем арендного предложения в Москве в этом году, по оценкам экспертов, вырастет приблизительно на 20%. С ростом предложения будут расти и риски аренды.

При этом арендодатели жилых помещений могут заранее позаботиться о сохранности своего имущества и обезопасить себя от резкого прекращения исполнения обязательств со стороны арендатора благодаря новому продукту «Рантье» от «Ингосстраха».

Страховая программа «Рантье» распространяется на гражданскую ответственность квартиросъемщика перед арендодателем за непреднамеренную порчу имущества, а также на ответственность квартиросъемщика и арендодателя перед соседями и другими третьими лицами.

«Полис «Рантье» от «Ингосстраха» включает пакет самых актуальных имущественных рисков, таких как пожар, взрыв, повреждение водой, механические повреждения, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и теракты. На страхование принимаются квартиры, расположенные в крупных городах: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Уфе, Волгограде, Воронеже, Красноярске, Омске, Ростове-на-Дону, Перми, Челябинске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, а также в Тюмени и Липецке. Стоимость страхового полиса может составлять от 15,7 тысячи до 50,9 тысячи рублей в год — в зависимости от его наполнения, при этом риски будут застрахованы на сумму от 1,1 млн рублей до 8,2 млн рублей соответственно», — отметили в компании.

Кроме того, полис предусматривает страховую защиту в случае прекращения арендной платы или простоя квартиры из‐за неожиданного съезда арендатора. У арендатора в свою очередь появляется возможность защитить свои финансы в случае возникновения нежелательных ситуаций, которые влекут за собой значительные расходы.

«Исследование показало, что российская экономика постепенно восстанавливается после событий 2020 года, ведь развитие рынка аренды жилой и нежилой недвижимости в этом случае представляет собой оптимальный индикатор экономического состояния страны. Взаимоотношения между арендатором и арендодателем всегда сопряжены с определенными рисками: от порчи имущества до непредвиденной потери арендатора. «Ингосстрах» предлагает клиентам новый продукт «Рантье», который поможет защитить интересы обеих сторон», — комментирует заместитель начальника управления технологий и поддержки каналов продаж компании «Ингосстрах» Станислав Олейников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию