16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 13:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве и Петербурге вновь побиты антирекорды по смертности от коронавируса

Лента новостей

Сергей Собянин назвал ситуацию с коронавирусом в столице крайне сложной. Между тем еще несколько регионов ввели обязательную вакцинацию в отдельных отраслях. Дмитрий Песков рассказал журналистам, не планируется ли ужесточение мер и в других субъектах РФ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:31

В Москве за сутки зафиксировано 124 летальных исхода от коронавируса, в Санкт-Петербурге скончались 110 человек, сообщает оперативный штаб. Это рекордные цифры за всю пандемию. В Подмосковье максимальный прирост заболевших — 2722 новых случая.

На третье место по числу летальных исходов в понедельник вышла Бурятия — 23 скончавшихся за сутки. С конца мая заболеваемость в регионе выросла в четыре раза, с 27 июня местные власти ввели локдаун. На две недели в Бурятии закрыты непродовольственные торговые сети. Работать будут только продуктовые магазины, аптеки и предприятия жизнеобеспечения.

Не планируется ли ужесточение мер и в других регионах? Вот что в ответ на вопросы журналистов заявил представитель Кремля Дмитрий Песков:

— Бизнес-омбудсмен Борис Титов написал в докладе Владимиру Путину, что в экономике России доля малого и среднего бизнеса за 2020 год упала до уровня пятилетней давности. Титов в связи с этим предлагает несколько мер поддержки, в том числе оплату простоя работников из бюджета в случае локдауна или внеплановых выходных. О локдауне вы говорили, что его на федеральном уровне не будет (изменилась ли, кстати, сейчас ситуация?), и нерабочие дни неоднократно объявлялись. Как видят в Кремле, должен ли бюджет компенсировать простой работников, раз уж государство иногда само останавливает работу предприятий?

— На этот счет никаких решений не было, не принималось. Что касается мер по борьбе с ковидом, то мы идем по пути реализации чрезвычайных полномочий глав регионов, потому что динамика ситуации в разных регионах разнонаправленная, поэтому, конечно, более эффективно принимать решение в каждом отдельно взятом регионе. Что касается малого и среднего бизнеса, то, к сожалению, пандемия ухудшила его положение, но государство вовремя протянуло руку помощи. Не будем здесь вспоминать те меры поддержки, которые были реализованы. Но сейчас малые и средние предпринимательства работают практически везде в свободном режиме, конечно, не без проблем, но все-таки никаких локдаунов нет.

— Например, Владимир Путин же объявлял нерабочие дни, это же не регионы объявляли, с сохранением зарплаты. Бюджет готов компенсировать эту зарплату?

— Никаких решений на этот счет не принималось.

— Москва и Петербург обновили рекорды смертности от коронавируса. Есть ли в Кремле понимание, по какой причине идет постоянный рост этого показателя? И в Петербурге на днях прошел праздник выпускников «Алые паруса», он собрал толпы на улицах. Как видят в Кремле, кто должен нести ответственность за очередную вспышку ковида, если она последует после такого мероприятия?

— Каждое крупное мероприятие проводится с учетом рекомендаций санитарных властей, главного санитарного врача конкретного региона и конкретного города. Насколько нам известно, такие же рекомендации были сформулированы и в Санкт-Петербурге, и они реализовались на месте. Вспышка коронавируса действительно активно идет и в Москве, к сожалению, и в Санкт-Петербурге большая нагрузка на систему здравоохранения, но власти регионов очень внимательно следят за ситуацией, за тем, как она меняется. Ответственность кого-то за продолжение вспышки по истечении какого-то количества дней будет понятна, мы с вами увидим статистику, есть ли резкий скачок или нет.

— Как в Кремле отнеслись к тому, что в минувшую пятницу президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратились в правительство с предложением ввести в стране обязательную вакцинацию?

— Никакая позиция не сформулирована. Вы правильно отметили, было обращение в правительство, и, соответственно, какой-то ответ на это или позиция должны быть сформированы именно в правительстве с учетом того, что именно там функционирует оперативный штаб. В настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России. Регионы вводят как условие для работы в некоторых отраслях обязательную вакцинацию. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан.

— Сейчас регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию. Как считают в Кремле, приведет ли это к тому, что рано или поздно все регионы последуют такому решению?

— Нет, это отдельные решения отдельных глав регионов, которые принимаются в рамках особых полномочий. Это не решения об обязательной вакцинации, это решения об обязательной вакцинации в ряде секторов экономики.

В понедельник, 28 июня, еще ряд российских регионов объявили об обязательной вакцинации. В Забайкалье прививки должны будут сделать работники сфер здравоохранения, образования и услуг. Подобные правила вводят в Тамбовской и Смоленской областях, а также в Хакасии. На Камчатке прививку от коронавируса должны будут сделать вахтовые рабочие. Ранее обязательную вакцинацию уже ввели в более чем десяти регионах России.

О сложной ситуации с коронавирусом в Москве 28 июня заявил мэр города Сергей Собянин. По его словам, за неделю в столице были побиты рекорды не только по смертности, но и по числу госпитализаций и пациентов в реанимации.

«Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной. За последнюю неделю мы побили новые рекорды по количеству госпитализаций, людей в реанимации, а также по количеству умерших от коронавируса. Поэтому был принят целый ряд решений ограничительного свойства, связанных с вакцинацией и доступом в рестораны и кафе только привитых, переболевших и тех, у кого ПЦР-тест отрицательный. В результате этих мер количество записей на вакцинацию возросло до 86 тысяч в рабочие дни, что является неплохим показателем. Еще раз повторю, что мы имеем дело с новым и более заразным штаммом, очень смертельным. Прошу всех беречь себя и при первой же возможности сделать прививку».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что ситуация с коронавирусом в регионе напряженная. Власти продолжают наращивать число коек во временном госпитале в парке «Патриот».

Но есть ли силы у самих медиков работать на износ? Business FM поговорила с врачами из разных регионов. Вот что говорит фельдшер скорой помощи из Орла Дмитрий Серегин.

Дмитрий Серегин фельдшер скорой помощи из Орла «Медицинские работники в 40-градусную жару работают еще и в костюмах, это экстремальные условия. Представьте себе, что это сауна, только она продолжается 24 часа, чувствуют себя не очень хорошо. В психологическом плане, по крайней мере среди моих коллег, знаете пять стадий принятия? Сейчас стадия смирения. Нет какой-то паники, но люди, конечно, вымотаны, вымотаны психологически. Открытое недовольство действительно есть, но оно уже начинает наблюдаться в форме некой апатии. Это, например, снижение наблюдательности, снижение в целом работоспособности, люди более вялые. Представьте себе, что такое, когда человек работает даже не 12 часов, а 24 часа на скорой помощи. Внутри салона автомобиля температура спокойно достигает более 40 градусов. Говорить о какой-то повышенной эффективности вообще не приходится. Даже по штатным нормативам рекомендуется присутствие психолога. Можно представить, какого этим людям, которые работают за себя и за того парня в таких условиях. Нагрузка у них не в два раза, а во все четыре раза увеличивается».

Есть эмоциональная усталость и чувство обреченности, рассказал заведующий отделением рентгенохирургии московской 52-й больницы Александр Ванюков.

— Есть скорее эмоциональная усталость, из-за активной антипрививочной истории все время приходится объяснять одно и то же, на фоне довольно серьезного повышения роста заболеваемости. Есть какая-то обреченность: что бы ты ни делал, никто не хочет в этом участвовать, такое ощущение.

— Есть точка зрения, что сейчас мобилизованы все врачи. Какие могли быть мобилизованы — уже мобилизованы, волонтеры тоже, и человеческого резерва, по сути, уже нет. Насколько это правдивая точка зрения?

— Мне трудно за всю страну говорить, у нас не совсем так. У нас как работали все, кто есть, так и работают, мы сейчас не привлекали каких-то сторонних людей, как в первую волну с периферии приезжали работать. У нас полный штат, и он работает по полной загруженности. Мы пока не переходим на работу сутки через сутки, работаем в штатном режиме, но если так продолжится, то, может быть, придется. С волонтерами есть проблема, потому что люди работают, они не могут такое количество времени посвящать, как в период локдауна.

Медработников не хватает, и жители страны не понимают, какой подвиг совершает персонал больниц, говорит главный врач городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

Татьяна Суровцева главный врач городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге «В нашей больнице все очень устали, но при этом все трудятся и отдают себя полностью. Скучают по семьям, иногда просто хочется плакать, когда видишь, насколько все устали. Но я так полагаю, что наши люди, россияне, не совсем понимают, какую физически тяжелую нагрузку сейчас несет средний персонал. Врач сделал обход, посмотрел, думает головой, переживает, составляет план, консилиумы — это тоже непросто, но то, что делают медицинские сестры, буфетчицы, санитарочки, — это просто подвиг, это герои, которые здесь находятся сутками вместе с дежурными врачами. Все, кто не хотел работать в нашей больнице, уволились в первую волну, — это 40% врачей и медицинских сестер, они ушли. Мы хотели бы увеличить и штатное расписание, потому что мы все работаем с перегрузом, на 200 человек. Как-то выходим из положения, но нам крайне тяжело. Были выпуски, но мы не увидели притока ни медицинских сестер, ни врачей. Поэтому хотелось бы знать, где обученный персонал, который должен был прийти нам в помощь».

Ограничительные меры, введенные в регионах России, еще очень мягкие, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. «Дисциплина всегда дает эффект. Все, что нужно делать ежедневно и постоянно, почему-то у нас вызывает ощущение, что нас в чем-то стеснили, но это неправда и неправильно. Нужно соблюдать правила во всем», — добавил министр. По его словам, на сегодня в России вакцинированы 23% населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию