16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1607.70
5 июля 2021, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Один из крупнейших в Европе: в Москве открылся новый пункт вакцинации

Лента новостей

Он находится в Гостином дворе. В пункте смогут вакцинировать до 6 тысяч человек в сутки. А в ГУМе прививочный пункт закрыли

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Обновлено в 20:25

В Москве в Гостином дворе открылся крупнейший пункт вакцинации от ковида в России. Он рассчитан на вакцинацию до 6 тысяч человек в сутки, заявил Сергей Собянин на церемонии открытия.

Вместе с этим прививочный пункт в ГУМе закрывается из-за большого потока посетителей и небольших помещений, сообщил мэр столицы. Собянин подвел промежуточный итог московской вакцинации:

«Сегодня мы достигли отметки в 3 млн человек, привитых первым компонентом. Это хороший шаг к тому, чтобы защитить себя от развивающейся пандемии. И я очень благодарен москвичам, которые ответственно подошли к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня мы открываем один из крупнейших прививочных центров в Европе и самый крупный в России».

В прививочный пункт в Гостином дворе сходила корреспондент Business FM Александра Сидорова. По ее словам, вакцинация там, действительно, проходит быстрее, чем в других местах, очередей нет:

— Проходишь по центральной лестнице, там стоят сотрудники, которые направляют тех, кто пришел вакцинироваться, вниз к расставленным с дистанцией столам. Столов штук 70. Документы заполняешь, проходишь к пунктам медосмотра. По словам сотрудников, сегодня работают 50 врачей. Человек проходит врача, сразу проходит на вакцинацию. Процедура занимает максимально до 20 минут.

— Привиться можно только «Спутником V» или там есть и другие препараты?

— Пока только «Спутник V» завезли. А что касается «Спутника Лайт», который рекомендован в том числе для ревакцинации, его хотят в ближайшее время также поставить в этот прививочный центр, но каких-то конкретных дат пока не называют, так что пройти здесь ревакцинацию пока невозможно. Зато здесь можно сделать второй компонент прививки, но исключительно тем, кто первый раз прививался в ГУМе, поскольку в ГУМе прививочный пункт закрылся.

— Чем в Гостином дворе прививочный пункт отличается? И как в целом он влияет на работу Гостиного двора?

— Ощущение, что в ГУМе все было гораздо более компактно, там было несколько помещений, и очередь из людей, желающих привиться, выстраивалась вдоль анфилады третьего этажа. А здесь как таковой очереди нет, потому что все приходящие сразу распределяются по столикам, где можно сразу же заполнить документы. Я уже 20 минут наблюдаю за центральной лестницей, и больше четырех-пяти человек там не было ни разу. Конечно, масштабы [внушительней], а в остальном вакцинация ничем не отличается от других прививочных пунктов. На работу самого Гостиного двора, похоже, это никак не влияет, потому что какие-то заведения, которые здесь также располагаются, остаются в свободном доступе.

— С посетителями самого крупного прививочного пункта в России удалось пообщаться?

— Да, перекинулась парой фраз. Люди прививаются либо по собственной инициативе, либо по наставлению своих работодателей. Какой-то принципиальной разницы по сравнению с тем, что рассказывают посетители других прививочных центров, я не заметила. Единственное, здесь все, как я уже отметила, гораздо быстрее.

За последнюю неделю заболеваемость ковидом в Москве снизилась, несмотря на это, уровень госпитализации и заболеваемости находится на очень высокой отметке, сказал Собянин. За сутки в столице выявлено 6,5 тысячи новых случаев коронавируса — на 1 тысячу инфицированных меньше, чем днем ранее. Вот что говорит доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм:

— Я надеюсь, что мы действительно вышли на подобное плато, действительно вакцинация идет довольно интенсивно. Но надо понимать, что мы находимся на очень высоком плато. Может быть, медленно ситуация будет улучшаться, тем более что сейчас меньше людей начинает ходить на работу, больше уходят в отпуск, это поможет. Ни в коем случае нельзя расслабляться, но я не исключаю того, что Россия прошла пик. Надо понимать, что заболеваемость высокая, не надо думать, что, если миновали пик, все стало хорошо. Все стало чуть-чуть не так ужасно.

— Как на снижение числа заболевших влияет активная вакцинация, которая в последние несколько дней увеличилась?

— После вакцины «Спутника V», по-видимому, должно пройти три-четыре недели после первого компонента, чтобы человек получил защиту. Поэтому то, что люди сейчас вакцинируются, прекрасно, это дает некоторую защиту от будущих новых волн, от которых защита не гарантирована, если не вакцинируемся. То, что происходит сейчас, немного влияет на нынешнюю ситуацию. Здесь и сейчас защищены люди, которые вакцинировались больше месяца назад.

За последние сутки в России выявлено 24 353 новых случая коронавируса. В Москве 5 июля началось клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет. Исследование продлится год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию