16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 23:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москва стоит в очередях на вакцинацию

Лента новостей

Новый пункт вакцинации, не только самый модный, но и самый большой в Европе, открылся в Гостином дворе. В огромном атриуме нет очередей. Однако в других прививочных пунктах столицы картина отличается. Люди ждут укола часами

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Крупнейший в Европе и России пункт вакцинации от коронавируса — в Гостином дворе — будет работать вместо закрытого в ГУМе. Помещения в последнем были маленькие, а очереди огромные. Правда, в них можно было встретить известных людей.

Привиться в Гостином дворе можно «Спутником V». Пункт вакцинации работает с 10 утра до 9 вечера, без выходных. Приходить нужно с паспортом и полисом ОМС. Предварительная запись не нужна. Регламент — как везде: вторая прививка через три недели после первой. За сутки придет сообщение с напоминанием. В новом центре 11 морозильных камер для хранения вакцин, есть склад для медизделий. Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены так, чтобы не было толп, а осмотр врачом и сама вакцинация проходили максимально быстро. Вот что рассказывает корреспондент Business FM Александра Сидорова, побывавшая сегодня в Гостином дворе.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «После того, как документы заполняешь, проходишь к пунктам медосмотра. По словам сотрудников, сегодня работают 50 врачей, поэтому каких-либо очередей не было ни в обед, когда прививочный пункт только открылся, ни сейчас. Процедура, по словам сотрудников и тех, кто уже выходил после прививки, занимает максимально до 20 минут — не больше. Пока, по словам сотрудников, завезли только «Спутник V».

Те, кто был записан на вторую прививку в ГУМ, будут делать второй укол именно здесь. Что касается «Спутника Лайт», в Гостиный двор его тоже планируют поставлять. Но не в ближайшее время. С поставками остальных вакцин пока вообще неясно.

После прививки пациентам выдают сертификат на русском и английском языках с отметками о двух инъекциях. Там указана дата вакцинации, название вакцины, подпись врача. Все эти данные также будут доступны в электронной медицинской карте и личном кабинете на портале госуслуг. Привиться в Гостином дворе могут до 6 тысяч человек в сутки.

В Москве сейчас открыто около 300 центров вакцинации. Прививочные пункты будут работать даже в стационарах — для сотрудников. Первый такой пункт открылся в Коммунарке. 119 пунктов работают на базе поликлиник, 116 — в частных клиниках, больше 40 — в павильонах «Здоровая Москва», семь — в центрах госуслуг «Мои документы», а также в торговых центрах и других популярных местах.

Во многих центрах вакцинации большие очереди. Желающим привиться приходится ждать несколько часов, говорит москвичка Ольга, сделавшая вторую прививку в районной поликлинике Щукино:

«Я пришла, там было очень много людей — просто хаос. У них произошел какой-то сбой — телефон не отвечал, они говорили, что у них смешалась запись на первую и на вторую прививки, а первая и вторая прививки — это разные потоки. Я была записана на 12:30, и в итоге прививку я сделала в районе 15 часов. Еще у них там до 14 часов был перерыв на обед. Все кричат, есть пожилые люди, которые вообще не понимают, что им делают. Говорили, что есть проблемы, если ты записываешься через портал mos.ru — там слот 5 минут, то есть на прием одного человека отводится 5 минут. За 5 минут, чтобы тебя осмотрел врач, потом тебя привили (а это разные кабинеты) — это просто нереально».

На прошлой неделе СМИ обсуждали случай в поликлинике в Пушкине: там пациенты, раздраженные ожиданием, даже подрались в очереди на прививку.

Сотрудники Business FM также отмечали значительные очереди на прививку в торговых центрах и относительно небольшой наплыв пациентов в павильонах «Здоровая Москва».

Без томительного ожидания можно сделать прививку в частной клинике, однако запись там чуть ли не на месяц вперед.

В целом в столице уже 3 млн человек получили первый компонент вакцины от COVID-19. А вторым компонентом привились около 2 млн москвичей.

В понедельник, 5 июля, оперштаб сообщил о 6557 новых случаев коронавируса в Москве. Это на тысячу меньше, чем днем ранее.

Хотя заболеваемость коронавирусом в городе немного снизилась, но все равно пока находится на очень высокой отметке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию