16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1632.00
6 июля 2021, 13:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«СПИД.Центр»: в России некоторым ВИЧ-инфицированным отказывают в вакцинации

Лента новостей

Фонд обратился с такой жалобой в Минздрав. ВИЧ-инфицированные сталкиваются с тем, что врачи запрещают им делать прививку до того, как у них повысится иммунный статус, или считают ВИЧ противопоказанием для вакцинации

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 19:25

Фонд «СПИД.Центр» пожаловался Минздраву на то, что ВИЧ-инфицированным россиянам отказывают в вакцинации от коронавируса, хотя показаний к этому нет. ВИЧ не считается противопоказанием при вакцинировании. Обратное утверждается даже на официальных сайтах некоторых медучреждений.

Сами пациенты начали сообщать в фонд о том, что врач запретил им делать прививку, сообщает РБК. Об этом «СПИД.Центр» написал министру здравоохранения Михаилу Мурашко, чтобы исправить ситуацию.

Для ВИЧ-инфицированных россиян прививка от ковида даже важнее, чем для ВИЧ-отрицательных, говорит директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

Сергей Абдурахманов директор фонда «СПИД.Центр» «Показаний для отвода от прививки от коронавируса мало. В инструкции значится такое слово, как иммунодефицит. Видимо, в связи с этим многие врачи не разбираются в том, что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от иммунодефицита, а это разные заболевания, они пишут пациенту медотвод, полагая, что его иммунитет не справится. Это нельзя назвать массовым явлением, но это явление уже затрагивает, например, социальный ресурс некоторых медицинских учреждений, вполне крупных. На сайте пишут, что противопоказанием для прививки является ВИЧ-инфекция, в то время как ВИЧ-инфекция считается показанием, потому что ВИЧ-положительные люди входят в одну из групп риска по ковиду. И объективно, даже если они еще не начали принимать антиретровирусную терапию, самое худшее, что может с ними случиться после прививки, — она не сработает, если у них низкий иммунитет. В реальности это те люди, которым прививку нужно ставить в первую очередь. Она даст им защиту от коронавируса, которая им необходима даже больше, чем ВИЧ-отрицательным людям».

Вслед за обращением фонда Роспотребнадзор заявил, что оснований для отказа в вакцинации от COVID-19 ВИЧ-инфицированным нет и необходимо уточнение в рекомендациях Минздрава. В итоге все зависит от конкретного лечащего врача, а не от рекомендаций Минздрава. Существуют разные практики, а пациенты в растерянности, говорит заместитель генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

Алексей Лахов заместитель генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» «Среди подопечных нашего фонда много людей, живущих с ВИЧ. Мы слышали от них самих, что многое зависит от лечащего врача-инфекциониста. Некоторые врачи говорят, что нужно дождаться, пока люди с ВИЧ начнут прием АРВ-терапии, пока у них не повысится иммунный статус, и только после этого нужно делать вакцину, причем любую из одобренных. Кто-то говорит, что возможные риски ни в какое сравнение не идут с тем ущербом, который может нанести ковид, особенно для человека, живущего с ВИЧ, и рекомендуют прививаться всем, независимо от иммунного статуса. Если только это не состояние, близкое к критическому, то есть стадия СПИДа, тогда рекомендуют воздержаться до тех пор, пока у человека не появится иммунный статус. Сталкиваемся с разными мнениями, наши подопечные в растерянности, не понимают, что им делать. Мы говорим, что нужно обращаться к лечащему врачу».

Комментирует главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России в Центральном федеральном округе, заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням, заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова:

«В определенных случаях принятие решения о вакцинации требует дополнительной медицинской оценки. В частности, зарегистрированные вакцины для профилактики коронавируса могут быть использованы в качестве профилактической вакцины у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Среди особых указаний стоит отметить, что у пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ, поэтому перед вакцинацией рекомендовано проконсультироваться у врача-инфекциониста территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом для уточнения ограничений к прививке, которые возможны из-за сопутствующей патологии».

Согласно медицинскому изданию The Lancet, которое опубликовало результаты проведенного в Великобритании исследования безопасности и иммуногенности одной из векторных вакцин против SARS-CoV-2 у ВИЧ-инфицированных, векторную вакцину можно рассматривать в качестве приоритетной в данной группе пациентов.

Елена Цыганова уточнила, что опыт Московского городского СПИД-центра показывает, что пациенты переносят вакцинацию без серьезных побочных эффектов. Она отметила, что в центре не было зафиксировано ни одной жалобы на отказы в этой медицинской услуге.

Из 700 пациентов, принятых в июне Московским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 человек сообщили, что им отказали в вакцинации из-за ВИЧ. Случаи отказа от вакцинации из-за ВИЧ-инфекции единичны, но они есть, сообщили РБК в организации «Пациентский контроль». Есть случаи, когда человеку не делают прививку, но просят принести разрешение от врача-инфекциониста. Тут пациенты снова сталкиваются с разными подходами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию