16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1632.00
6 июля 2021, 21:40 Политика

От давления к убеждению: США меняют санкционную политику

Лента новостей

Америка намерена отказаться от «масштабных кампаний по оказанию давления». Кроме того, необходимо избегать нанесения ущерба самим себе и вводить санкции вместе с союзниками, а не в одностороннем порядке, сообщили источники WSJ

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 00:13 7 июля

Белый дом решил изменить санкционную политику. Об этом изданию The Wall Street Journal рассказали источники, знакомые с ситуацией. Детали еще уточняются, но концепцию обещают принять к концу лета. В администрации Джо Байдена считают, что новый подход ослабит давление на Иран.

Однако, как считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, американскому президенту никто не позволит что-то серьезно менять в санкционной политике.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Байден не может пересмотреть всю санкционную политику США, потому что в значительной степени эта политика определяется не исполнительной, а законодательной властью. И в той части, в которой санкции принимались по решению Конгресса Соединенных Штатов, президент мало чего может сделать. Второе — если говорить о полномочиях самого Белого дома, то, конечно, можно ввести какие-то коррекции. Идет процесс тонкой наладки санкционного механизма. Санкции стараются сделать более фокусированными. Также принимаются меры с тем, чтобы избежать по возможности побочного эффекта санкций для США. Кроме того, для Байдена существенно более важна корректировка санкций с тем, чтобы синхронизировать американские санкционные механизмы с санкционной политикой Европейского союза, чтобы [как можно меньше принимать их вразнобой], чтобы санкции принимали скоординировано, чтобы под санкции не попадали крупные компании стран-партнеров и так далее».

Прежняя администрация принимала санкции как элемент давления на Иран, КНДР и Венесуэлу и добивалась краткосрочных целей, отмечают нынешние чиновники из Белого дома. Сейчас они убеждены, что действовать нужно более широкими дипломатическими мерами и разными формами убеждения. Так, после единоличного выхода США из ядерной сделки с Ираном, Тегерану удалось увеличить уровень обогащения урана, что позволяет производить ядерное оружие.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что речь идет об ослаблении санкций, в том числе в отношении Ирана и Китая:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что на сегодняшний день Иран встает по той простой причине, что США хотели бы вернуться в эту ядерную сделку. Мы хорошо знаем, что по условиям 2015 года, когда была заключена эта сделка, с Ирана была снята большая часть санкций. Может быть, это, как ни странно, связано и с Китаем. Действительно, чего бы администрация Байдена ни хотела, но экономические связи с Китаем тоже важны, чтобы развивать экономику. В частности, это как раз очень может быть связано с экспортом американской сельхозпродукции. Что касается России — я не очень уверен, что эти моменты распространятся на Россию, потому что есть санкционные дела, связанные с Европой, связанные с латиноамериканскими странами — я имею в виду Кубу и Венесуэлу. При прежних демократических администрациях США по отношению к ним занимали либеральную, если так можно выразиться, позицию. В отличие от администрации Трампа, которая пришла с идеологической точкой зрения и стала закручивать гайки».

В этом году США вместе с европейскими партнерами ввели санкции против России, Белоруссии и Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию