16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 09:42 Право

Как новое дело Никиты Белых может повлиять на его старый срок?

Лента новостей

На экс-губернатора Кировской области завели новое уголовное дело — за превышение должностных полномочий в 2015 году. При этом Белых уже отбывает восьмилетний срок за взятку. В чем суть нового дела?

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых во время допроса.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых во время допроса. Фото: снимок с видео/СК РФ/ТАСС

Новое дело против Никиты Белых подоспело аккурат к тому времени, когда бывший губернатор Кировской области мог подавать прошение на условно-досрочное освобождение. Срок в восемь лет и штраф в 48 млн рублей он получил в 2018 году. Процесс был сложный, в суде рассматривали дело о двух взятках и по одному эпизоду даже оправдали. Новое дело возбудили по другой статье, сообщил Business FM адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов.

Андрей Грохотов адвокат «Дело выделено в отношении АО «КРИК», связано с деятельностью этой организации в 2012-2015 годах. Дело непосредственно в отношении Никиты Юрьевича Белых по квалификации «превышение должностных полномочий». Постановление о возбуждении уголовного дела предъявлено только 6 июля. Защита намерена давать подробные показания, но делать это будем после изучения и консультаций со своим доверителем».

Новое дело против Никиты Белых — в том же временном промежутке, что и старые дела. По версии следствия, в 2015 году он обеспечил совершение крупной сделки. Кировская региональная ипотечная корпорация (АО «КРИК») заключила договор займа с одной из компаний Кировской области на 320 млн рублей. Деньги с процентами надо было вернуть до ноября 2016-го. За это время Белых распределял эти деньги на нужды неких юрлиц, никак не связанных с корпорацией. Долг так и не был погашен, а через суд получилось вернуть только 202 млн рублей. Таким образом, сделка нанесла ущерб бюджету региона, говорится в сообщении СК.

Новые обстоятельства оказались интересны жителям Кировской области — эта тема сейчас на передовицах, говорит главный редактор газеты «Бизнес новости» в Кирове Анастасия Белова.

Анастасия Белова главный редактор газеты «Бизнес новости» в Кирове «В местном телеграм-канале уже начался опрос среди предпринимателей: новое уголовное дело против Белых — это «работа кировского СК», «заказ свыше» или «не знаю». Некоторые говорят, что это следственные органы стали активнее работать, некоторые говорят, что это связано с предвыборной кампанией. Про заказ свыше я не слышала. Недавно была информация о том, что его этапируют в Киров как свидетеля по уголовному делу «КРИК». Поступала неофициальная информация о том, что он может стать обвиняемым. Сегодня, наверное, это новость дня, но сказать, что только Никита Белых был на устах, нельзя».

Никита Белых был на госслужбе с середины нулевых. Уже в 2008 году стал губернатором Кировской области. Дважды был женат, трое детей. Имел квартиру в Перми и бюджетный Nissan. Когда в 2016 году началось дело о взятках, вину не признал. Да и взятка была по современным меркам совсем небольшая — 28 млн рублей. В колонии сначала работал в библиотеке, потом шил детские игрушки. Должен был выйти в 2024-м. В декабре этого года подходил срок, когда можно было подавать на УДО. Приговор по новому делу — если он будет — может суммироваться со старым, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Приговор по такому делу полностью или частично может поглощать неотбытый срок по старому делу. Безусловно, возбуждение уголовного дела по событиям 2015 года вызывает вопросы — почему это преступление выявлено именно сейчас, в 2021 году. Но вместе с тем причины подобных действий со стороны следователей вполне могут лежать и на поверхности, поскольку новое дело определенно может стать препятствием к его освобождению условно-досрочно. Такие составы не очень простые для расследования, и достаточно часто правоохранительные органы при расследовании по статье 286 перегибают палку, что находит потом отражение в оправдательных приговорах или переквалификациях».

Сейчас Никиту Белых доставили из рязанской колонии в СИЗО Кирова. По словам адвоката, экс-губернатор будет участвовать в следственных действиях и давать показания. По новому делу ему грозит до семи лет лишения свободы. Это вторая часть статьи о превышении полномочий, с тяжким составом. Если бы это была первая часть, срок давности по делу давно бы вышел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию