16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.88
8 июля 2021, 15:01 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве возбудили первое уголовное дело за поддельный QR-код. На рассмотрении находятся еще несколько таких случаев

Лента новостей

Возбуждено 55 уголовных дел за подделку документов, связанных с тематикой коронавируса. Наказанием за покупку поддельного QR-кода может быть лишение свободы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 17:55

В Москве возбуждено первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павла Милованова.

Дело возбудили по статье УК РФ «мошенничество». По словам Милованова, «достаточно большое» количество материалов по QR-кодам еще находятся на стадии рассмотрения. Всего по делам, так или иначе связанным с подделкой документов околоковидной тематики, возбуждено уже несколько десятков уголовных дел, говорит Милованов.

«На вчерашний день [7 июля] нами возбуждено 55 уголовных дел указанной категории. В настоящее время по шести уголовным делам на девять эпизодов производство и дознания закончены, уголовные дела направлены в суд. Два уголовных дела уже рассмотрены с вынесением судебного решения, остальные дела находятся еще на рассмотрении. По 32 уголовным делам предметами преступления стали сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19; по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов; по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации; одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными. Из указанного числа уголовных дел по факту подделки сертификатов и справок по части 1 статьи 327 возбуждено 51 уголовное дело. Три уголовных дела возбуждены по части 5 статьи 327 за использование заведомо подложных документов, то есть в отношении граждан, которые, я надеюсь, в силу своей неосмотрительности приобрели поддельные сертификаты и предъявили их в тех или иных организациях».

Изначально многие СМИ интерпретировали новость так, что дело возбудили против человека, который этот код купил. У юристов возникли вопросы к квалификации «мошенничество» по отношению к этому делу.

Однако потом из МВД пришли разъяснения: фейковый QR-код в Москве продавали за 9 тысяч рублей, на аферу в полицию пожаловался человек, заплативший, но ничего и не получивший. Скорее всего, из этого следует, что в мошенничестве подозревают не покупателя, а продавцов, тогда все логично, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В отношении того лица, кто продавал эти фантики, я пока не очень понимаю, что именно продавалось, нельзя сказать, что это придуманное мошенничество. Ведь продавали воздух. Человек обращается, ему, скорее всего, продали какой-то не действующий QR-код. Тогда это получается мошенничество».

Московская полиция выявила уже более 800 сайтов с предложением купить поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса и QR-коды.

Как ранее сообщала Business FM, в настоящее время в Бабушкинском суде Москвы слушается одно из первых уголовных дел о продаже фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. 30-летнего жителя Москвы Александра Мунтяна судят за подделку официального документа, а также использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ). Он не отрицает содеянное, но не согласен с квалификацией его действий. Его адвокат также полагает, что сертификаты о вакцинации нельзя считать официальным документом.

Подделка официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РЫ) грозит наказанием до двух лет лишения свободы, а использование поддельных печатей и бланков врачей (ч. 3 ст. 327 УК РФ) предусматривает до одного года заключения. Статья 159 УК РФ («мошенничество») в зависимости от части предполагает наказание от штрафа до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию