16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 июля 2021, 00:40 Политика

Все пути ведут через QR-код. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вырисовывается перспектива, при которой весь мир разделится на отдельные зоны суверенных QR-кодов, которые не будут работать за их пределами, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что власти города пока воздержатся от введения новых антиковидных ограничений в условиях, когда количество выявляемых случаев заболевания и госпитализаций немного снизилось по сравнению с пиковыми значениями недельной давности. Также по просьбе представителей общепита обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа, тогда как прежний срок был 12 июля. Можно ли говорить в этой связи, что вакцинация, по крайней мере москвичей, продвигается успешно и даст ли она полную свободу от ковид-ограничений?

Волшебный «пендель», историческую роль которого в развитии нашей страны трудно переоценить, сработал и на сей раз. После того как московские власти, а по столичному примеру и начальство многих других регионов, стали прибегать к тактике «негативной мотивации», подразумевающей определенную дискриминацию невакцинированных граждан, прививочное дело пошло быстрее. Второй «волшебный пендель» последовал от работодателей, которых под угрозой штрафов, то есть тоже с помощью того же «пенделя», власти понудили привить 60% своих работников.

В Москве число прививок в сутки подскочило до 100 тысяч, тогда как еще недели три назад Собянин сетовал на то, что этот показатель падал до 6-8 тысяч. Жаль, что к этой исконной российской методе не прибегли еще в январе. Впрочем, тогда и вакцин производилось в недостаточном количестве. И сейчас более или менее доступным по стране остается все тот же «Спутник V», а два других препарата пребывают в состоянии полуфантомов, о которых все слышали, но которых почти никто не видел в виде укола себе в руку.

Одновременно был продемонстрирован другой, тоже почти исключительно отечественный управленческий принцип. Его можно назвать условно «купи козу», когда первоначальное решение кажется изуверски жестоким и невыполнимым, но затем почти неизбежное послабление вызывает чувство облегчения. Как если бы реальный срок судья заменил условным приговором. Еще такой метод можно назвать «ефрейторским зазором». Когда заранее объявляемый дедлайн ни начальство, ни подчиненные не воспринимают всерьез, а в уме приплюсовывают еще какое-то время, которое по негласным понятиям и считается потом настоящим дедлайном.

Так было в свое время с техосмотром автомобилей, который хотели начиная с марта снимать на видео и хранить это бесчисленное количество гигабайтов. Но потом, одумавшись, отложили дедлайн, а за это время смягчили и требования к техосмотру по части обязательности. Так было недавно с трудовыми мигрантами, застрявшими в стране из-за пандемии. Им было велено уехать до 15 июня. Но потом начальство, посмотрев на давки в соответствующих пунктах, перенесло дедлайн.

Так же будет с QR-кодами для посещения московских ресторанов. И теперь 1 августа будет считаться датой, от которой уже «ни шагу назад», потому что это дискредитирует начальство.

По мере распространения китайской моды на QR-коды, которая в Поднебесной была заведена еще прошлой весной, проясняются «подводные камни», которые европейская цивилизация, да и наша тоже, просчитать не могли. Вырисовывается перспектива, при которой весь мир разделится на отдельные зоны суверенных QR-кодов, которые не будут работать за их пределами.

В Евросоюзе с 1 июля заработали «ковид-сертификаты», выдаваемые на основе иммунного статуса человека. Они, по идее, должны упростить поездки внутри Шенгенской зоны. Но не за ее пределы. Сертификаты будут трех видов — подтверждающие полную вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление. Те, кто не успел сделать прививку или не переболел ковидом, после каждого ПЦР-теста будут получать цифровое подтверждение о негативном результате. При этом сертификат можно будет получить в цифровой или в бумажной форме. Каждая страна создаст свою программу для мобильного приложения. А система проверки QR-кодов будет общеевропейская.

Выдавать сертификаты будут прежде всего тем, кто прошел вакцинацию зарегистрированными в Евросоюзе четырьмя западными препаратами. Отдельные страны Шенгена на свое усмотрение смогут выдавать или признавать сертификаты в случае вакцинации препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Тогда к четырем допущенным в ЕС вакцинам добавятся индийский аналог вакцины от AstraZeneca, а также две китайские вакцины. «Спутника» нигде нет. Хуже того, в Европе существует сильное лобби против его регистрации в принципе, за чем угадываются чисто политические мотивы.

Хорошей новостью на этом фоне стало то, что, по словам посла Евросоюза в России Маркуса Эдегера, ЕС обратился к Минздраву РФ с предложением обсудить взаимное признание COVID-сертификатов.

Но тут во весь рост встает вопрос совместимости IT-систем Евросоюза и России. Более вероятным пока выглядит взаимное признание сертификатов на привычном нам бумажном носителе, скажем, с нотариальным переводом. Но такой сертификат не сможет оперативно учитывать ПЦР-тесты. А еще более вероятным представляется, что переговоры о взаимном признании сертификатов затянутся до той поры, пока по обе стороны границы заболеваемость ковидом не упадет ниже уровня, который будет считаться безопасным для принятия туристов из данной конкретной страны. Но это, опять же, может быть достигнуто только путем массовой вакцинации, первым промежуточным результатом которой станут заполненные вакцинированными едоками московские рестораны. В качестве аперитива перед ресторанами европейскими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию