16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 12:55 Финансы

Мировые цены на продовольствие снизились впервые за год

Лента новостей

В июне индекс мировых цен стал ниже на 2,5% по сравнению с маем. Как это скажется на стоимости продуктов в России?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:55

В июне впервые за год индекс мировых цен на продовольствие снизился на 2,5% по сравнению с маем. Об этом говорится в отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В документе отмечается, что падение произошло из-за снижения «мировых цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла». Индекс цен на них снизился почти на 10%, достигнув минимального значения за четыре месяца. Кроме того, подешевели зерновые. За месяц индекс снизился на 2,6%, но этот показатель по-прежнему на треть выше прошлогоднего июньского.

При этом в отчете ООН говорится, что мировые цены на мясо и сахар продолжили рост на 2% и почти 1% соответственно. Как все это скажется на ценах на продукты в России, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Снижение общего уровня цен на продовольствие в мире — ожидаемая тенденция. Она возникла из-за того, что критические ковидные явления медленно сходят на нет и инфляция начинает замедляться. Это позитивный сигнал не только с точки зрения мирового рынка, но и российской инфляции, потому что в ней импортная инфляция составляет примерно 45-50%, остальную часть делают уже особенности национальной экономики. Поэтому теоретически начнет снижаться именно продовольственная инфляция в России, которая сейчас, по оценкам, составляет примерно 7% и больше. Лето тоже должно сработать позитивно, в июле, августе и сентябре традиционно падают цены на овощи и фрукты. Итоговая инфляция этих позитивных тенденций может составить с учетом того, что был достаточно резкий рост в первой половине [года], 5,3-5,5%, но продовольственная инфляция будет около 6,5%. Все цены по продовольствию в среднем поднимутся на 6,5%. Наверняка некоторые продукты вылетят за 10-15% или даже за 20%, как это было с сахаром, маслом и одно время с яйцами».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что снижение мировых индексов цен на еду не окажет никакого влияния на стоимость продуктов в российских магазинах:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я бы не стал делать далекоидущих выводов. Не думаю, что это снижение значимо отразится на кошельках покупателей и будет замечено. Даже если снижение такими же темпами продолжится в июле и августе, есть вероятность, что покупатель тоже на это не отреагирует. Если рассчитывать эффект как покупателю, надо надеяться на локальный урожай в настоящее время. Из-за решения властей российский продовольственный рынок более закрытый, чем шесть-семь лет назад, с этим ничего не поделаешь. Россия сильно зависела от местного урожая и сейчас зависит заметно больше, чем от конъюнктуры внешних рынков. Плодовоощная продукция начала быстро дешеветь, по первым данным Росстата, в конце июня — начале июля, и по моим собственным наблюдениям в магазинах и на рынках. Может быть, будет дефляция, если не в июле, то в августе или в сентябре».

Несмотря на недавние сообщения Росстата о снижениях цен на продукты, данные с начала 2021 года не выглядят оптимистично. Так, морковь подорожала в 2,5 раза, картофель — более чем на 90%, капуста — на 80%, лук — почти на 40%. СМИ регулярно пишут о подорожании тех или иных продуктов, иногда такие сообщения возникают ежедневно. Накануне стало известно, что себестоимость производства молока может вырасти осенью на 18%. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что повышением цен до 10% грозят теперь производители консервов и пресервов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию