16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 14:00 Общество

Всех туристов на Кубани будут прививать в обязательном порядке

Лента новостей

С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:49

С 1 августа невакцинированные туристы смогут приехать на курорты Краснодарского края при наличии отрицательного ПЦР-теста, но они должны будут в течение трех дней сделать прививку от ковида, говорится в заявлении губернатора Вениамина Кондратьева. Регион обещает обеспечить всех приезжающих вакциной, власти уже запросили у федерального центра дополнительно 300 тысяч доз.

В том же Геленджике, например, много прививочных пунктов и вне поликлиник. Дефицита вакцины в городе нет. Другой вопрос, что ответственность за прививки могут возложить на гостиницы. Но проконтролировать, привились ли все приехавшие туристы, невозможно, говорит владелец бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова.

— В Краснодарском крае, мне кажется, до сих пор больший процент гостиниц и домов отдыха составляют всякие частные дома, которые никоим образом не зарегистрированы, соответственно, принимают людей и без тестов, и без вакцины и в этой акции оздоравливания населения участвовать не будут — просто люди не будут зафиксированы нигде, что они приехали и что их надо вакцинировать. С точки зрения пунктов вакцинации, организованных в Геленджике, проблем возникнуть не должно, потому что у нас вакцинируют во многих местах, не только в городской больнице. В этом я проблемы не вижу. Мне кажется, что гораздо больше вопросов вызывает сам факт того, что о многих людях никто не знает, что они здесь были, если за ними не начнут круглосуточную слежку. Боюсь, что такие решения влекут за собой только отток клиентов от хороших, полноценных гостиниц, у которых все официально, в частный сектор, который принимает всех безоговорочно, дабы выжить, заработать денег.

— Как в Краснодарском крае с самой вакциной на данный момент, ее на всех хватает, дефицита нет?

— Я ничего не слышала о дефиците вакцины, более того, я вчера прочитала новость, что Краснодарский край стал безоговорочным лидером по прививанию населения в стране. У нас в городе все, кто хотел привиться, спокойно это делают. Не слышала ни про очереди, ни про отсутствие вакцин.

Краснодарский край сейчас один из лидеров по количеству привитых от ковида: вакцинацию в регионе прошли более миллиона человек, сообщили накануне в пресс-службе администрации края.

Ранее планировалось, что с 1 августа заселяться в гостиницы в Краснодарском крае смогут только вакцинированные и переболевшие путешественники. Ростуризм призывал смягчить требования и допускать и граждан с отрицательными ПЦР-тестами. На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова также заявляла, что начиная с 1 августа привиться можно в течение трех дней после приезда. Комментирует председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-юг» Артем Гаврилов.

Артем Гаврилов председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-юг» «Я вижу, что вакцину, которая к нам приходит, тут же используют, людей прививают, завозят новые партии. И такого, чтобы мы стояли недели и невозможно было вакцинироваться, я не наблюдаю как обыватель. Как сотрудник отрасли скажу, что мы имеем возможность бесплатно к себе заказать выезд на вакцинацию, многие этим пользуются, потому что у нас работает большое количество приезжих. Жители Краснодарского края, кто работает, условно говоря, поварами, еще в мае вакцинировались. Мы просто смотрим локально и переживаем, что на курорты Краснодарского края теперь придется ехать с прививкой или вакцинироваться на месте. И понятно, что мало кто в восторге от того, что ему придется что-то делать. Но я недавно смотрел, есть ли возможность куда-то поехать за пределы России без прививки, — практически невозможно. То есть это мировая тенденция, ее нельзя рассматривать локально, что конкретно Краснодарский край и Россия такие плохие».

По словам кубанского губернатора Вениамина Кондратьева, сейчас на курортах работают 74 прививочных пункта. Чтобы у каждого отдыхающего была возможность вакцинироваться, обещают открыть дополнительные пункты в отелях и санаториях.

В последнюю неделю на Кубани фиксируют больше 200 случаев ковида за сутки. Это максимум для региона с начала пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию