16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 17:14 Общество

Пожары в Челябинской области локализованы, но все еще продолжаются

Лента новостей

Пожар принимал характер огненного шторма. Это когда сразу несколько очагов объединяются в один и температура горения превышает 700 градусов. Скорость распространения огня составляла 150 метров в минуту

Фото: nirutdps/ru.depositphotos.com

Ситуацию с пожарами в Челябинской области удалось стабилизировать, отмечают в региональном управлении МЧС. Очаги локализованы.

В пятницу, 9 июля, огонь от лесных пожаров в Челябинской области распространился на два населенных пункта, сгорели десятки строений, в том числе 46 жилых домов. Самый сильный удар стихии пришелся на село Джабык, где огонь уничтожил 40 домов. Один местный житель погиб, за медпомощью обратились 18 человек.

Эвакуированы без малого 200 человек, большая часть из них дети, которые отдыхали в местном лагере, говорит ведущая новостей «Business FM Челябинск» Евгения Орлова:

Евгения Орлова ведущая новостей «Business FM Челябинск»«Огонь удалось локализовать, но небольшие возгорания (в масштабах того, что было, небольшие) еще продолжаются. Ждем как манны небесной дождя, синоптики прогнозируют, что к вечеру пойдет в том районе как раз, на юге области, и это поможет как-то справиться со стихией. На данный момент ситуация уже не представляет такой опасности, как еще, допустим, вечером вчера было или ночью, когда действительно со всех сторон и к многим поселкам подступал огонь. По пострадавшим — к сожалению, выяснилось сегодня, что один мужчина погиб, 1943 года рождения, пенсионер, как раз с его стороны огонь начал заходить в поселок Джабык. Губернатор поручил Следственному комитету, главку, чтобы разобрались, почему он не был своевременно эвакуирован. Но, опять же, стихия, так сложилось, быстро надвигалась, скорее всего, может быть, пожилой мужчина не успел сориентироваться. 18 человек обращались за помощью к медикам, но там не столь серьезно, там больше от стресса, общее ухудшение самочувствия. Или, например, глаза покраснели, это от дыма. Задымление, конечно, было сильное, и была информация, что у трех человек были легкие ожоги, это было вчера, им сразу оказали помощь — в этих случаях обошлось без госпитализации. Губернатор сегодня общался с президентом по поводу детей, которые отдыхали в лагере «Родничок». Их раньше вывезли со смены, и президент предложил, может быть, им продолжить отдых на Черном море, в Анапе. Продолжают работать специалисты. Конечно, идет тушение. Помощь людям будет оказываться, потому что у многих дома сгорели. Губернатор распорядился помочь всем (там потому что еще дачные были домики), он сказал, что всем поможем. Жителям поселков по 10 тысяч рублей выплатят сразу без каких-либо подтверждений на расходы на первое время, а потом по спискам уже, у кого полная утрата жилья — им 100 тысяч рублей выплатят, у кого частичная — 50 тысяч. Создана комиссия, сейчас соцзащита будет составлять списки».

Эвакуированные в связи с пожаром дети, которые отдыхали в челябинском лагере, теперь поедут в Анапу. Скорее всего, во всероссийский детский центр «Смена», сообщила пресс-служба правительства Челябинской области.

Наиболее опасная ситуация складывается сейчас у поселка Акмулла с населением около 100 человек. Именно там сейчас сосредоточены все силы и средства для локализации огня. Но угрозы его распространения на населенные пункты в настоящий момент нет.

Лесные пожары — одна из самых обсуждаемых в регионе новостей, говорит жительница Челябинска Ольга:

— Регулярно, почти в каждом выпуске новостей идет информация о масштабах, способах борьбы с этими пожарами. И мы, конечно, однозначно как жители очень волнуемся. Даже, знаете, не столько из-за задымленности региона, а все-таки из-за наших природных ресурсов. Потому что наши леса — наша гордость, и конечно, наши легкие. Сказать, чтобы проблема была такая, чтобы мы только о ней и говорили, нет. Паники или каких-то страхов, слава богу, нет. Если брать конкретно Челябинск, то у нас в городе не ощущается запах гари абсолютно, до нас не долетает. Возможно, ближе туда, может быть, к Чебаркулю, Чебаркульскому району, Миасс — там, может быть, ощущается. У нас нет, у нас своя проблема, у нас экология такая городская, а вот пожаров мы не ощущаем.

— Настолько жарко сейчас в регионе, что тяжело с пожарами справиться?

— В этом году, в общем-то, как и в прошлом, у нас довольно жаркое лето, очень похожее на южное. Четыре дня температура 30-35 градусов, очень ощутимо, конечно. Народ пытается выбраться куда-то на природу. Наверное, не все добросовестно соблюдают правила поведения на природе, поэтому усложняют задачу, создавая новые и новые очаги возгорания. Как раз в этих зонах лесных массивов многие оздоровительные детские лагеря находятся. У детей сейчас начнутся спортивные сборы.

Сейчас площадь лесов и населенных пунктов, по которым прошелся огонь, составляет 14 тысяч гектаров, площадь активного горения — 20 гектаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию