16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 июля 2021, 12:20 Общество

День рыбака во Владивостоке приходится праздновать без красной икры

Лента новостей

Она исчезла из магазинов, а на рынке ценник достигает девяти тысяч рублей за килограмм. Продавцы ситуацию объясняют тем, что прошлогоднюю икру уже распродали, а свежая появится не раньше сентября

Фото: venge.mail.ua/ru.depositphotos.com

Обновлено в 14:12

Из некоторых крупных магазинов Владивостока, в том числе специализированных, исчезла красная икра, сообщает РИА Новости. В части из них, например в ТЦ «Тихоокеанский», удается найти лишь имитацию красной икры. Для многих горожан, отмечает информагентство, отсутствие красной икры на прилавках оказалось полной неожиданностью: некоторые покупатели приходили в торговые центры именно за красной икрой и рыбой ко Дню рыбака.

На рынках ценник за килограмм обычно доступного для жителей Владивостока деликатеса достигает девяти тысяч рублей. Средний ценник — пять-шесть тысяч. Это в два раза дороже, чем, например, два года назад, говорит заместитель главного редактора информационного агентства PrimaMedia Анастасия Фролова:

Анастасия Фролова заместитель главного редактора информационного агентства PrimaMedia «День рыбака у нас по всему краю празднуют. Я сейчас не во Владивостоке, и в каждой деревушке около моря действительно празднуют. Красная икра очень подорожала. На рынке такие высокие ценники стали — кошмар: шесть тысяч за килограмм. Если раньше считалось, что на Дальнем Востоке мы банками икру едим, то сейчас, если есть маленькая-маленькая баночка — уже праздник. Это не касается, конечно, браконьеров. Они сами себе заготавливают. Это в крае тоже распространено».

Сами продавцы объясняют отсутствие икры тем, что прошлогоднюю икру уже распродали, а свежая появится не раньше сентября, когда завершится лососевая путина. Вот что говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Да, действительно, красная икра подорожала. На мой взгляд, тут есть несколько факторов. Самый главный — не подошла еще в том объеме горбуша, которая дает основной объем вылова лососевых видов рыбы и в том числе и основной объем икры, ее просто нет, она начинается, но пика своего сезона она не достигла. Лососевая путина стартовала с промысла нерки, с промысла чавычи. В любом случае это объемы не очень большие и это особо ценные виды рыбы, и икра у них тоже ценится достаточно высоко. Поэтому надо смотреть еще, какая икра. Второй фактор — это те сложности, которые на сегодня мы имеем с коронавирусом по завозу сезонной рабочей силы, тут приходится [людей сажать] на карантин, и это тоже определенная себестоимость, хотя не очень высокая, но все равно какой-то процент здесь добавляется. И наверное, самое главное, спрос рождает предложение, поэтому тот объем, который есть сегодня на рынке по таким ценам, он и предлагает».

По данным Росстата, в июне килограмм красной икры в России стоил около пяти тысяч рублей. В апреле цены на продукт выросли на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Апрельские цены на лососевую икру стали абсолютным рекордом с 2011 года.

В пресс-службе Росрыболовства говорят, что дефицита икры на российском рынке в этом году не будет. И лососевая путина «позволит насытить рынок достаточным запасом свежей икры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию