16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июля 2021, 13:58 Общество

На севере и северо-западе Подмосковья начались лесные пожары

Лента новостей

Возгорания возникли на территории Красногорска и Дмитрова. Огонь не угрожал населенным пунктам, поэтому эвакуация не потребовалась

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Вечером 12 июля в Красногорске локализовали возгорание на площади в 8 гектаров. Огонь не угрожал населенным пунктам, так что эвакуация не потребовалась, сообщает ТАСС. Еще один природный пожар возник в Дмитрове на площади около 4,5 гектара.

Возгорания произошли на севере и северо-западе области, а не в восточных районах, где традиционно горят торфяники, например в Шатуре и Егорьевске. С учетом непрекращающейся жары есть ли риск, что число возгораний в лесах будет расти, объясняет руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко:

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы «Гринпис» «Жара сама по себе не может служить причиной пожаров, ни в какую жару торф, лесная подстилка не нагревается до такой температуры, чтобы начинать гореть. Всегда нужен источник огня: либо человек, либо природные явления — молния, вулканы, сухие грозы. Сухих гроз в последние дни не было, вулканов тоже нет, то есть естественных причин возгорания нет. Как в 2010 году были десятки тысяч пожаров, но достоверно от естественных причин не зафиксировано ни одного. Источник пожара — всегда человек. Но и есть такая причина, которая в 2010 году была одной из решающих, это сухая трава, которая привела к возникновению очагов к линии торфа на осушенных торфяниках. С этой причиной сейчас все-таки борются. Если в 2010 году торфяные пожары никто не тушил на ранних стадиях, сейчас их научились тушить. Сейчас ситуация похожа на 2010 год по погодным условиям, но опасных торфяных пожаров в Подмосковье нет. Полное повторение 2010 года не грозит, но это не значит, что все безопасно».

Что касается ситуации по стране, лесные пожары охватили Челябинскую область, появилась информация о возгораниях в Якутии — в зоне задымления там 19 населенных пунктов. В республику из Москвы для тушения огня направлены самолеты Ил-76.

В Москве и Подмосковье из-за жары снова продлевают «оранжевый» уровень погодной опасности. Предупреждение действует уже неделю, в этот раз оно объявлено до 15 июля. По прогнозам, жаркая погода продлится в Москве до выходных включительно. Во вторник,13 июля, обещают до 34 градусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию