16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июля 2021, 21:41 Компании

Правительство предложило расширить применение механизма «золотых акций»

Лента новостей

При формальном снижении доли государства в крупных компаниях этот механизм оставит представителям государства право участия в собраниях акционеров и вето на серьезные реорганизации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кабмин внес в Госдуму законопроект, позволяющий расширить применение механизма «золотой акции» при сокращении доли госучастия в крупных компаниях, сообщает РБК.

«Золотая акция» дает государству специальные права в управлении компаниями вне зависимости от его доли в этих активах. В частности, власти через своих представителей могут участвовать в собраниях акционеров компании и накладывать вето на изменение устава или реорганизацию, а также на крупные сделки.

Законопроект предлагает регулировать применение механизма «золотой акции» решениями правительства в том случае, если в результате приватизационной сделки доля государства стала ниже 25% обыкновенных акций. Означает ли это, что власти готовят новую масштабную приватизацию? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании то, что российские власти последние уже, наверное, почти десять лет или немного больше называют приватизацией, это, по сути дела, продажа миноритарных пакетов, не влияющих на контроль в предприятиях. И в этом смысле частного бизнеса в экономике больше не становится, просто каким-то представителям частного бизнеса, скажем так, предлагается поучаствовать в разделении пирога за счет вхождения в государственные активы. Такой формат сокращения доли государства даже не в экономике, а именно в конкретном активе я приватизацией бы уже не называл. Если смотреть на новые предложения с этой позиции, то готовность государства продавать пакеты более чем контрольные, сохраняя у себя миноритарный пакет и «золотую акцию», — это, наверное, все-таки шаг вперед. Поэтому, возможно, да, что власти готовят определенную волну того, что можно было бы назвать приватизацией. Ну и понятно, в силу привычки пытаются себя, в этот раз, слава богу, заранее, как-то подстраховать — а вдруг чего не так пойдет с этими частниками. В первой-то волне уже пообжигались, о чем неоднократно представители власти говорили».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что государство может получить «золотую акцию» в таких компаниях, как международный аэропорт «Внуково», Махачкалинский морской торговый порт, «Ростелеком», Россельхозбанк, «Росспиртпром» и других.

О том, что еще может быть приватизировано по схеме с «золотой акцией», говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Это, конечно, «Аэрофлот» и РЖД прежде всего. И та и другая компании сильно завязаны на государство, и ту и другую компании можно дальше укрупнять, превращая участие государства в акционерное, тем более что столько денег уже потрачено. Не получится их окупить приватизацией. А про Сбербанк обратная ситуация. Государство, наоборот, консолидировало пакет, это очень рентабельная инвестиция, ни один государственный депозит не принесет такую дивидендную доходность. Поэтому Сбербанк нужно не только держать государству и получать от него дивиденды, но и развивать это участие, быть более активным собственником, помогать банку развиваться, быть больше для людей, поскольку это, получается, у нас государственный народный банк».

В 2019 году Минэкономразвития уже готовило законопроект, расширявший возможности применения «золотой акции» за пределы компаний из списка стратегических. Но тогда идею не поддержал Минфин, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию