16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 18:18 ФинансыРынки

Bloomberg: Арабские Эмираты и ОПЕК+ достигли предварительного соглашения о новых квотах на добычу нефти

Лента новостей

Базовый уровень, который ОАЭ считали неоправданно низким, вырастет почти на 4 млн баррелей в день: стороны согласились на компромиссный вариант. Новые квоты начнут действовать в мае 2022 года

Фото: depositphotos.com

В ходе переговоров ОПЕК+ (страны ОПЕК плюс Россия) и ОАЭ было достигнуто предварительное компромиссное соглашение об увеличении квоты на добычу для Эмиратов на 3,65 млн баррелей в сутки. Сделка требует одобрения всех членов альянса и назначения новой даты их встречи, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Теперь Эмираты согласны поддержать предложение Саудовской Аравии о продлении срока действия сделки об ограничении добычи нефти до декабря 2022 года. Эта новость спровоцировала резкое снижение цен на нефть, примерно на 1%, которое было быстро отыграно. По данным источников агентства в организации, вскоре будет назначена новая министерская встреча участников соглашения.

На 18:00 мск баррель марки Brent стоит 76,08 доллара. Рубль не прекращает попытки перейти к росту на дорогой нефти. Котировки на 18:00 мск — 74,1 рубля за доллар, 87,6 рубля за евро.

Результат переговоров комментирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко:

— В целом ожидание того, что две арабские страны договорятся, уже были заложены в цены, потому что вряд ли бы этого не произошло и цена вернулась на место.

— Но вот на место она вернулась, а дальше пойдет вверх или вниз?

— На мой взгляд, есть шансы на рост обратно к 77,5 доллара за баррель в ближайшие дни. Она скорее будет расти летом, жара в Европе не отступает, соответственно, спрос на углеводороды также со стороны Китая все-таки растет. И прогнозируемое увеличение добычи ОПЕК все равно не уберет того излишнего дефицита на рынке, который будет.

— Ну а вот Сбербанк подтвердил свой прогноз рубля к концу недели, что он укрепится до 73 (рублей) к доллару. Согласны с этим, и в целом как себя к концу года может рубль ощущать?

— 73 [рубля за доллар] от текущего курса — это так себе укрепление. В рамках текущей волатильности я тоже полагаю, что 73-75 [рубля за доллар] — это диапазон, где пара может колебаться еще оставшиеся три дня до конца недели. В целом до конца года прогноз пока консервативный, где-то в диапазоне 70-75, пару долларов рубль будет, наверное, колебаться при условии отсутствия каких-то резких внешних шоков.

Сегодня взгляды инвесторов направлены за океан. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл выступит c полугодовым докладом о результатах денежно-кредитной политики перед конгрессом. Также отечественные игроки ждут решения Банка России по ключевой ставке. Заседание ЦБ по этому вопросу пройдет 23 июля.

Комментирует начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» Дмитрий Беденков:

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» «Я думаю, что факторы, которые могут влиять на укрепление рубля в ближайшие кварталы, достаточно сильные. В этом смысле будет знаковое решение Центрального банка России на следующей неделе в пятницу по ставке, и уже обозначены были главой Центробанка ориентиры по достаточно агрессивному повышению ставки, и это в принципе создает условия для укрепления и национальной валюты. В то же время ситуация на рынке нефти достаточно нестабильная. С одной стороны, мы видим поддерживающие факторы на рынке нефти, с другой стороны, приходят и достаточно тревожные моменты, связанные с некоторым ростом опасений об усилении отдельных элементов ограничений, связанных с пандемией под влиянием «дельта»-штамма. Я думаю, что эти риски могут усилиться в ближайшее время и в целом повлиять в том числе и на рынок нефти. Поэтому в целом тренд на укрепление рубля может продолжиться, но насколько он будет динамичным, это покажет ближайшее время и баланс факторов».

По мнению аналитиков банка «Открытие», на конец года рубль пока остается таким же — около 72-73 к доллару и около 84 по отношению к евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию