16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5318
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 15:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Организаторы концертов и фестивалей попросили Роспотребнадзор о послаблениях

Лента новостей

Предлагаются проведение концертов по правилам, аналогичным посещению ресторанов и кафе, и запрет на отмену мероприятий менее чем за семь дней до даты проведения

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций предложила разрешить мероприятия под открытым небом и ввести практику так называемых ковид-фри-концертов с QR-кодами, ПЦР или справками о вакцинации или антителах — аналогично тому, как это сейчас работает в столичных ресторанах. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо ассоциации в Роспотребнадзор.

Также есть идея уравнять в правах организаторов государственных и коммерческих мероприятий и ввести ограничение, по которому отменить концерт или фестиваль из-за новых правил можно не позже чем за неделю до его начала. Чтобы не происходили такие истории, как с фестивалем «Дикая мята» в Тульской области, который отменили за семь часов до старта.

Президент и генпродюсер промоутерской компании Ildar Bakeev Entertainment Ильдар Бакиев поддерживает эти предложения:

— С технической точки зрения это возможно. В концертной деятельности билетные компании давно уже освоили такое понятие, как штрихкод, одними из первых стране.

— По QR-кодам будете пускать? По поводу ПЦР-тестов: организаторам самим придется организовывать их или вы будете просить, чтобы люди сами за свой счет делали ПЦР?

— Есть разные способы. Многие хотят побывать на концерте, а люди уже соскучились по этому и все равно будут это делать. Очень много людей уже привилось, мы можем как-то это организовать за свой счет, но это войдет в стоимость билета.

— По поводу этого срока — семь дней, за который максимум можно будет отменить мероприятие, чтобы не получилось как с «Дикой мятой».

— Там все равно будут убытки, но просто при отмене в последний момент невероятно, невозможно достучаться и предупредить каждого зрителя, который купил билет, что концерт отменяется. Это сразу неизбежно приводит к огромным организационным и финансовым потерям. Семь дней — это уменьшит и упростит эти проблемы, условно говоря, билеты авиационные можно будет вернуть или обменять.

Введение «бесковидных зон» позволит безопасно провести все основные фестивали в оставшиеся несколько месяцев, цитирует «Коммерсантъ» обращение членов Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Сейчас главы регионов могут разрешать или запрещать проведение мероприятий в зависимости от среднесуточного темпа прироста заболеваемости за последние две недели и коэффициента распространения инфекции Rt.

Лидер группы Billy's Band Билли Новик поддерживает уравнивание в правах государственных и коммерческих мероприятий. Ему нравится идея минимального срока отмены в семь дней — за это время можно хоть как-то спасти какие-то вложения. При этом он против системы QR-кодов:

— В любом случае я поддерживаю предложение ассоциации, учитывая, что ситуация абсолютно новая, наработок в этой сфере еще нет никаких.

— С ПЦР-тестами, получается, просто увеличат цены на билеты и будут прямо на месте ПЦР-тестирование проводить или заставят людей самих, кто не болел, не сделал прививку, делать ПЦР-тесты за их счет?

— Я в этом направлении вообще думать не хочу. Зная о том, что такое себя заставлять, может пойти разная цепная реакция, я бы вообще исключил ее из способов даже экспресс-диагностики заболевания ковидом. Это все сплошной гемор: для того, чтобы полтора часа посмотреть какой-то концерт, проходить какие-то тесты. Вы же понимаете, что могут быть как ложноотрицательные, так и ложноположительные тесты, и пошел на концерт полностью здоровый человек, тебе тут же на основании, например, ложноположительного теста тебе вменяют, что ты болен ковидом, сиди две недели.

В Роспотребнадзоре пока на идеи организаторов концертов и фестивалей не ответили. В столичном подразделении ведомства от комментариев на этот счет отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию