16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 12:52 Общество

Обновили пятилетний максимум: в России подорожали бананы

Лента новостей

Цена на фрукт выросла в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Какие факторы повлияли на повышение стоимости бананов?

Фото: Сергей Петров/ТАСС

В России резко подорожали бананы, пишет РБК. Цены обновили пятилетний максимум. По сравнению с 2020 годом цена на бананы выросла на рынке в 1,5 раза. Для сравнения: в апреле они стоили 89 рублей за килограмм абсолютный пик, затем в июне они снизились до 84 рублей. Абсолютный максимум фиксировали в марте 2015 года. Бананы стоили тогда 96,2 рубля за килограмм.

По мнению аналитиков, опрошенных РБК, на рост цен повлияли стабильный спрос внутри России, ослабление рубля и локальный дефицит поставок из Эквадора: зимой там проснулся вулкан, и извержение повредило плантации. Эквадор основной и традиционный поставщик бананов в Россию. С 1960-х годов 95% этого фрукта привозят именно оттуда.

На самом деле, ущерб от выбросов вулкана уже нивелировался, никаких панических сообщений о том, что в Эквадоре неурожай бананов, пока не было, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Критичных катаклизмов на рынке бананов не видно. Да, поставщики Эквадора отмечают, что экспорт бананов в 2021 году сократился, недавно вышла информация о том, что за первые пять месяцев 2021 года было поставлено на 4% меньше бананов, чем за первые пять месяцев 2020 года. Это связано в первую очередь с логистическими трудностями, там застревают суда, которые перевозят грузы, это все задерживает перевозки, удорожает их и оказывает на рынок негативное давление, поднимая цены. В летний период, как правило, бананы дешевеют. Дело в том, что производство бананов происходит равномерно на протяжении всего года, зимой потребление увеличивается, поскольку эти фрукты становятся более востребованными в Северном полушарии, где плодов собственного урожая зимой и в начале весны остается меньше. Летом же, наоборот, появляется много местных фруктов, фруктов из соседних стран, и потребление бананов сокращается, предложение тоже, цены обычно снижаются. Некоторое подорожание наблюдается, но дорожает вся плодоовощная продукция, за исключением тепличной продукции или сезонной продукции вроде ягод, на которые сейчас массовый местный сезон. Все остальное, что привозится, дорожает, потому что привозить становится дороже, курс рубля тоже снижается».

Цены на бананы были одной из тем на прямой линии с Владимиром Путиным. Президента спросили, почему в магазинах импортные бананы стоят дешевле российской моркови. Путин объяснил рост цен на овощи мировым трендом и тем, что у России нехватка своих, приходится их закупать за границей.

По данным Росстата, в июне цены на морковь и бананы практически сравнялись: один килограмм за 83 рубля. Однако мониторинг сетевых продуктовых магазинов Business FM показал, что в среднем килограмм стоит 56 рублей. В Минсельхозе от комментариев отказались.

В интернете шутят: после того как россияне возмутились, что морковь дороже бананов, власти разобрались, и теперь бананы стоят столько же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию