16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 20:15 Общество

Украинского языка стало еще больше: вступили в силу положения языкового закона

Лента новостей

Положения языкового закона продолжают тенденцию насаждения украинского языка на бытовом уровне, в том числе и в преимущественно русскоязычных областях Украины

Фото: depositphotos.com

На Украине вступили в силу новые положения так называемого языкового закона. В частности, телеканалы теперь обязаны сопровождать иностранные фильмы и сериалы украинским дубляжом. Только 10% контента может быть без перевода.

На ТВ почти все передачи должны выходить на украинском — до 90% эфира. Ввели ограничения и для книг — не менее половины должны выходить сразу на украинском языке. Также все культурные и развлекательные мероприятия и экскурсии должны теперь проходить на украинском.

О том, как с украинизацией в стране обстоит дело сейчас, Business FM спросила диктора и радиоведущего из Одессы Артема Остапенко:

Артем Остапенко диктор и радиоведущий из Одессы «Этот закон в Украине — это далеко не первостепенной значимости тема, которая тут беспокоит людей, или как-то волнует их, или как-то вызывает какие-то споры в быту, этого нет вообще. Я живу в Одессе, это русскоязычный регион, где в быту люди общаются в основном на русском языке. Сейчас, согласно этому закону, в магазинах персонал обязан отвечать по-украински. Да, ты приходишь, с тобой здороваются на украинском языке или просят надеть маску на украинском языке. Но если ты говоришь дальше с продавщицей по-русски, она тебе будет отвечать по-русски. Что касается кино, сегодня украиноязычный дубляж фильмов, которые транслируются в кинотеатрах, вышел на такой качественный уровень исполнения, что многим медийщикам, многим людям, которые занимаются продакшеном и работают в этой сфере, стоит даже поучиться. Он очень качественный и с точки зрения украинского языка, и с точки зрения исполнения и подбора актеров. Другое дело, что, может быть, хотелось бы, чтобы наряду с очень качественным украинским дубляжом фильмы на русском языке тоже в какой-то мере присутствовали в кинотеатрах. Я знаю здесь некоторых владельцев кинотеатров, которые потеряли существенную часть аудитории, которая по этой причине, может быть, перестала ходить в кино, такое, конечно же, тоже есть».

Также на Украине вводятся языковые экзамены для кандидатов на госслужбу. А также для тех, кто хочет получить гражданство. Сдавшему экзамен будут выдавать бессрочный сертификат с результатами. Центры для сдачи тестов обещают открыть в каждом областном центре, также их можно будет пройти онлайн.

В экзамен входят задания по орфографии, пунктуации и стилистике. Последний блок похож на блок С в тестах ЕГЭ. Он посвящен культуре чтения, проверкам на внимательность и умению анализировать тексты.

Действующие чиновники, кстати, тест проходить не обязаны. В народе над этим все больше иронизируют, подчеркивает политолог и экономист Александр Дудчак:

Александр Дудчак политолог и экономист «Эта линия ведется достаточно очевидная, Украина запрещает практически уже на всех уровнях общаться на русском языке, но пока они говорят, что в семье вы еще можете разговаривать на русском, но некоторые особо озабоченные якобы патриотически настроенные граждане уже угрожают русскоговорящим, говорят, что я узнаю, где вы живете, и настучу на вас СБУ, вы с ребенком говорите по-русски. Ну и такое уже встречается. Тяжелое состояние в обществе, хотя по-прежнему подавляющее большинство говорит на русском и в быту тоже. И по этому закону отсрочки есть определенные, но эти отсрочки не сильно помогают. Этот закон пока не требует замечательных знаний украинского языка от чиновников, но его же принимали еще в 2019 году, а отсрочка была на 30 месяцев. Пока народ иронизирует, представляют, что мог бы сказать Мюллер Штирлицу на украинском языке, но на самом деле это все очень печально».

Руководство Ураины не планирует смягчать языковое законодательство и сокращать функционирование украинского языка во всех сферах жизни. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Ранее министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщал, что сейчас в правительстве рассматривается проект новой программы по «содействию в овладении украинским языком» для всех жителей страны. Подробностей программы пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию