16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
15 августа 2021, 23:19 Общество

ФАС хочет отрегулировать наценку торговых сетей. К чему это может привести?

Лента новостей

ФАС провела совещание с представителями торговых сетей, на котором предложила разработать методики по корректировке цен. Но торговая наценка является основным доходом сетей, которые и так находятся не в лучшем положении из-за спада экономики, дефицита рабочих рук и трудностей с логистикой. Правильно ли использовать в этой ситуации административные меры?

Фото: АГН «Москва»

Торговым сетям хотят срезать наценку. Федеральная антимонопольная служба готовит законопроект по ее регулированию. По данным источников Forbes, ведомство ограничит именно наценки сетей на товары, не сами цены. Все это — на фоне недавних проверок и рейдов ФАС в торговые сети — их проверяли на картельный сговор.

Ключевая встреча ФАС и представителей торговых сетей вообще-то уже состоялась, пишет Forbes. Обсуждали шаги по корректировке торговых наценок. Антимонопольщики хотят добиться этого через отдельный законопроект, по аналогии с ценами — для их контроля выпускали специальные законы и постановления. Сама ФАС от комментариев отказывается, а от торговых сетей оперативный отклик на момент публикации материала Business FM получить не удалось. А вот поставщики восприняли идею контроля за наценками очень хорошо — крупные сети давно пора приструнить, считает председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев председатель агрофирмы «Элитный картофель» «Нельзя позволять ретейлерам поступать так, как им хочется. Я бываю за границей и смотрю, там есть ограничения. Допустим, покупает сеть торговая у фермера по рублю, и 20 копеек она может только набросить, не больше. А у нас в два-три раза имеют право. Вот как только мы начинаем уборку, но я знаю, что в этом году фермеры в Астрахани, у них забирали продукцию по 13 рублей, а в магазине она была по 40 рублей. Посчитайте, какие проценты, там в разы получается, в три раза больше. А я знаю по некоторым товарам, они тоже отличаются в разы. Ну, это дикость, но это так есть».

Примечательно, что совещание ФАС и сетей прошло в тот же день, когда в «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель», «Ленту» и «Магнит» нагрянули внеплановые рейды. Как говорилось в сообщении ФАС, «с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров». Другими словами, проверяли ценовой сговор. Были даже скандалы с недопуском проверяющих в нужные помещения, на что ФАС ответила штрафными угрозами. Если ведомство найдет признаки сговора, сети могут получить оборотный штраф в 15% от годовой выручки. Все вместе они в прошлом году заработали 4 трлн рублей, значит, штраф может превысить 600 млрд.

Торговые сети тоже можно понять — цены на товары растут не от хорошей жизни. Дефицит рабочих рук, тех же кассиров, невысокие зарплаты, трудности с логистикой давно стали нормой бизнеса, о чем нам неоднократно говорили сами представители сетей. А сейчас им хотят срезать основной доход — ту самую торговую наценку. Эту схему мы уже проходили, вспоминает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Я не думаю, что закон будет слишком сильно занижать уровень наценки, потому что это может привести к инфляционному шоку. Подобное уже было в начале 1990-х годов в России. Уровень наценки на товары массового потребления, в частности на хлебобулочные изделия, регулировался, и это известный факт, который привел к дефициту. Поскольку уровень наценки варьируется у разных ретейлеров в зависимости от логистического плеча, себестоимости, формата торговли, нельзя использовать единые измерения уровня наценки. Она у каждого продавца будет отличаться».

Активность ФАС началась с недавнего замечания президента по поводу подорожания «борщевого набора». Владимир Путин поручил обеспечить мониторинг цен, и первый доклад ФАС должна представить уже к 1 сентября. Проблема в том, что регуляторы идут по простому пути — реагируют на последствия, вместо того чтобы создавать условия для добросовестной конкуренции. Они не переводят наценки в белую зону, не ориентируют бизнес на расписанный график поставок. Снова побеждает плановый подход, а не реальный рынок, считает главред портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главред портала Agrotrend.ru «В экономике есть огромное количество посредников, которые разделяют между собой маржу, и производителям продовольствия, сельхозпродукции достается не так много, как бы они хотели. Это не вопрос административного регулирования, это вопрос ассортимента, количества произведенного продукта и вопрос доходов населения. Все, что остается, методами ручного управления временно регулировать торговые наценки сетей. Если будут давить, конечно, сети поддадутся давлению, но в этом случае нас, потребителей, ждет компенсационный рост цен».

Пока новый законопроект не одобрили, торговым сетям — X5, «Магниту», «Ленте» — предложено скорректировать наценки добровольно, подчеркивает Forbes. На новой неделе в ФАС должно пройти как минимум еще одно совещание, где ретейлеры отчитаются об успехах. Потом будут новые проверки, и если наценки на бумаге и в реальности будут отличаться, последуют штрафные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию