16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
20 июля 2021, 15:34 Финансы

«Коммерсантъ»: Mastercard хочет избавиться от дебетовых карт Maestro

Лента новостей

Платежная система ведет переговоры о закрытии этого бренда по всему миру, узнала газета «Коммерсантъ». В России Maestro используются в соглашении с НСПК по карте «Мир», такой картой можно пользоваться за границей

Фото: depositphotos.com

Международная платежная система Mastercard начала обсуждать закрытие сервиса дебетовых карт Maestro. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, речь идет о закрытии бренда по всему миру.

Maestro теряет свою популярность, тем не менее в Белоруссии около 10% карт Maestro, в России их около 1% от общего числа карт. В частности, Maestro используется в кобейджинговом соглашении по карте «Мир».

Маэстро давно себя изжила, говорит региональный директор международного платежного провайдера Ecommpay в Москве Андрей Моряков:

Андрей Моряков региональный директор международного платежного провайдера Ecommpay в Москве «На данный момент в мире карт Maestro, я думаю, что выпущено уже намного меньше, чем раньше, потому что она не обладает теми способностями в плане защиты, технологий и так далее, бонусных программ каких-то. Поэтому данная карта уже уходит, и плюс они есть в обороте у тех клиентов, карты которых были выпущены три или пять лет назад. В любом случае сейчас пойдет тенденция на смену данных карт на тип карт «стандарт», «голд», «премиум», которые позволяют получать какие-то преференции в виде кешбэков. Плюс данная карта Maestro не принимается в интернете. В связи с тем, что сейчас электронная коммерция развивается все сильнее и сильнее, люди, естественно, больше платят в интернете, а с картой Maestro такой возможности нет».

Картами «Мир»/Maestro можно расплачиваться и за рубежом. Их выпускают ВТБ, Газпромбанк, МТС Банк, Челябинвестбанк, банк «Приморье». Эксперты оценивают эмиссию таких кобейджинговых карт в России примерно в 3 млн штук. Что будет с ними дальше, если бренд Maestro исчезнет? Комментирует председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления Национального платежного совета «В части кооперации кобейджа это было удобно «Миру», потому что «Мир» в первую очередь по законодательству выпускался для бюджетных сотрудников. Соответственно, мы понимаем, что это не самые богатые люди. Уход от Maestro или самого Maestro, можно сказать, что это как бы два символа. Мы стали жить лучше, жить стали веселее и богаче, раз нам не нужен бюджетный продукт. А с другой стороны, «Мир» сам, если брать кобейджинговую часть, уже двигается во многие страны мира, возможно, ему кобейдж в этом случае не нужен. Никакой катастрофы, конечно, нет. У Mastercard есть иная линейка его продуктов, сервисов, предложений, которые точно включают в себя все предложения от Maestro и наращивают еще достаточно приличную линейку. Выпущены нынче карты, у которых есть срок годности, кобейджинговые. Возможно, просто не будет работать часть Maestro, а не часть «Мира». А если это чистый Maestro, то да, придется перевыпустить, если Maestro резко закроют. Предположим, с 1 сентября нигде не принимается, но мне кажется, что это какая-то странная ситуация. Возможно, выпускаться они не будут, но обслуживаться, наверное, какой-то срок еще должны».

Сервис дебетовых карт Maestro был основан в 1990 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию