16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 10:02 Общество

Ефимов: инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия в Москве

Лента новостей

По его словам, принять участие в аукционе могут любые физические или юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели

Город сдаст в аренду на торгах два объекта культурного наследия в Таганском районе — каретный сарай городской усадьбы Лепехиных и здание комплекса Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных. Арендаторам предстоит в течение пяти лет привести их в нормативное состояние. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа «Один рубль за квадратный метр в год» действует в Москве с 2012 года. Победители соответствующих аукционов получают в аренду на 49 лет объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Изначально соглашение между городом и арендаторами заключается по ставке, определенной на торгах. В течение пяти лет инвесторы должны провести реставрационно-восстановительные работы в строгом соответствии с охранными обязательствами и планами Мосгорнаследия. После этого начинает действовать льготная арендная ставка — один рубль за квадратный метр площади.

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры, 20 из них уже отреставрированы, на остальных работы ведутся. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации, это здания городской усадьбы Лепехиных и Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных. Принять участие в аукционе могут любые физические или юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели», — сообщил Ефимов.

Одноэтажное здание площадью 171,4 квадратного метра — самая старая часть усадьбы Лепехиных. По соседству находится уже отреставрированный флигель усадьбы. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 30 июля 2021 года, торги состоятся 6 августа 2021 года.

Площадь здания главного дома бывшей Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных — 1007,4 квадратного метра. Заявочная кампания по этому лоту будет проходить до 6 августа 2021 года, торги назначены на 13 августа 2021 года.

«Стартовый размер годовой арендной платы за объект на Андроньевской площади составляет 1,9 млн рублей в год из расчета 11,5 тысячи рублей за квадратный метр. А начальная арендная ставка одного квадратного метра здания на Воронцовской улице равна 12,4 тысячи рублей в год, или 12,5 млн рублей за весь объект», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию