16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
26 июля 2021, 19:11 Компании

Олимпийский рост: акции компаний, связанных со скейтбордингом, подскочили в цене

Лента новостей

Это случилось после того, как японские спортсмены выиграли две золотые и одну бронзовую медали на Олимпиаде. Будет ли длительной динамика роста акций компаний, связанных со скейтбордингом?

Фото: Toby Melville/Reuters

Инвесторы начали скупать бумаги после двух золотых и одной бронзовой медалей в скейтбординге, завоеванных японскими спортсменами на Играх в Токио, пишет Bloomberg. Так, на Олимпиаде выросла компания Morito, продающая инвентарь для скейтбордистов. Ее акции подорожали в понедельник почти на 12%. Еще выросли бумаги компании-спонсора одного из спортсменов и акции TSI Holdings, которой принадлежит онлайн-магазин скейтбордов. Они прибавили около 3%.

Есть еще одна компания, чьи акции выросли на фоне побед скейтбордистов, и она вообще никак не связана с этим видом спорта. Это продавец замороженных морепродуктов Hohsui. Его акции подорожали на 9,5%. Все дело в том, что здание компании с ее логотипом попало в кадр во время церемонии награждения победителей. Такая реакция на рынке выглядит очень по-японски, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Разумеется, это очень патриотично для японцев — покупать акции. Сейчас такие времена, что нужен минимальный повод для того, чтобы инвесторы навалились на сектор, на группу акций, поэтому это достойная причина для того, чтобы неожиданно в текущих условиях влюбиться в акции, которые вокруг да около этого бизнеса. Несколько из тех, которые я посмотрел, с хорошим балансом. Одна из них с чудовищным балансом — та, которая занимается замороженными морскими продуктами и чей логотип был на фоне, тоже выросла. Японский рынок вообще интересный, он один из самых широких в мире, там огромное количество предприятий. Наверное, самое большое количество компаний в мире представлены на японском рынке. Они все торгуются на бирже, все представлены, повернуты лицом к инвесторам. Вы нигде не найдете в мире такого количество компаний с хорошими балансами. Насколько я слышал, японцы любят покупать японские товары, бизнес, они верят в свою собственную экономику, любят ее и инвестируют в нее. Поэтому я думаю, реакция вполне нормальная. Но слухи и сплетни, распространяющиеся через интернет, приводят к тому, что смехотворные компании, идущие в никуда, сегодняшние и завтрашние банкроты поднимаются в цене в десятки раз, это более чем достойный повод, чтобы эти акции двигались вверх».

Скейтбординг стал олимпийским видом спорта в 2016 году и впервые вошел в программу на Играх в Токио.

По оценке аналитиков Bloomberg, выросшие акции компаний не смогут демонстрировать такую динамику длительное время, но розничные инвесторы продолжат следить за бумагами предприятий, так или иначе связанных с Олимпийскими играми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию