16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1164.25
2 августа 2021, 15:02 Компании

ФНС запустит «Налоговый потенциал» для прогнозирования объема налогов по регионам

Лента новостей

Аналитический комплекс начнет действовать с 2022 года. Анализ финансового состояния и налоговых рисков компаний будут проводить по более чем 50 показателям

Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба начнет планировать объем налогов по регионам. Для этого с 2022 года ведомство запустит аналитический комплекс «Налоговый потенциал», сообщают «Ведомости». Система позволит смоделировать уровень налоговой базы той или иной компании и, в частности, будет отслеживать отклонения уровня рентабельности, налоговой нагрузки, зарплат на предприятии от средней по региону.

Анализировать финансовое состояние и налоговые риски будут по более чем 50 показателям. Под расчет попадут как самозанятые и индивидуальные предприниматели, так и организации. Партнер компании Tax Advisor Алексей Яковлев считает, что «Налоговый потенциал» действительно будет полезен.

Алексей Яковлев партнер компании Tax Advisor «Это нужно прежде всего самой ФНС для того, чтобы иметь аргументацию по вопросам бюджетного планирования. Например, регион составил бюджет или РФ составила федеральный бюджет, написала туда по данным, которые готовят Минэкономразвития или Минфин, какую-то сумму по налогу, и ФНС ставит эту сумму, что ее надо собрать. Получается, что у ФНС вроде не было ресурса возразить против этого показателя, теперь они как раз его и создают. Мне кажется, ФНС будет его использовать для того, чтобы в случае чего сказать Минэкономразвития или регионам, что показатели, которые они ставят, прогноз их поступлений в бюджет завышены. А реальную показывает ФНС на основе их комплекса — «Налогового потенциала», сумма такая».

Источник издания в ФНС говорит, что в случае отклонения от нормы организация будет в зоне повышенного внимания, при этом сами отклонения не говорят о чем-то незаконном. Бизнес с сомнительно низкими отчислениями ждут дополнительные проверки, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

— Прогнозируемые доходы в бюджет — это хорошая цель, но основная цель — это получение некой «средней температуры по больнице» по любой отрасли экономики. Чтобы потом можно было начинать пристально наблюдать за компаниями, которые не достигают этой «средней температуры по больнице», и интересоваться, а почему они ее не достигают.

— Какие меры могут быть применены к компаниям, которые недотягивают?

— Мера всегда одна — выездная налоговая проверка.

— Какие отклонения это могут быть? Что значит «недотягивают»?

— Например, компания имеет уровень рентабельности ниже, чем в среднем по рынку. Из-за этого низкого уровня рентабельности — низкий налог на прибыль. Соответственно, два варианта. По каким-то причинам компания занимается демпингом, то есть целенаправленно понизила себе уровень рентабельности, не может продавать дороже и так далее. Вариант второй: компания целенаправленно занижает свою маржинальность, чтобы платить меньше налога на прибыль, то есть уклоняется от налогов.

По мнению экспертов, кроме налогов на прибыль расхождения с реальностью могут возникнуть при моделировании доходов по акцизам и подакцизным товарам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию