16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
2 августа 2021, 21:52 ПравоКриминал

Присяжные в Томске оправдали обвиняемого по первому в России делу о «ворах в законе»

Лента новостей

Источники «Коммерсанта», знакомые с ходом судебного процесса, рассказали, что четверо присяжных посчитали вину подсудимого доказанной, четверо — недоказанной

В областном суде Томска присяжные оправдали обвиняемого по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщили «Интерфаксу» в суде. Это дело о занятии высшего положения в преступной иерархии было первым в России.

Как сообщалось, в 2019 году в Томске задержали «вора в законе», ему инкриминировали статью 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Санкции по этой статье предусматривают от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф 5 млн рублей.

В августе 2020 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Информированный источник уточнял агентству, что речь идет о Николае Кузьмичеве, известном в криминальном мире как Коля Томский. Статус «вора в законе» он получил в 2013 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ходом судебного процесса, четверо присяжных посчитали вину подсудимого доказанной, четверо — недоказанной. При равенстве голосов решение принимается в пользу обвиняемого. После вердикта Николая Кузьмичева освободили из-под стражи. В Томском облсуде подтвердили, что по делу вынесен оправдательный вердикт.

Сам Кузьмичев, впрочем, свою вину всячески отрицал и на допросах заявлял, что не имеет воровского статуса, указывает Znak.com.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию