16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 7970
  • RTS1129.50
5 августа 2021, 21:59 Компании

«Это ни к чему хорошему не приведет»: бизнес раскритиковал предложения Минцифры по работе с биометрией

Лента новостей

Ведомство выступило за запрет сбора таких данных для компаний с долей иностранного участия выше 49% и капиталом менее 500 млн рублей. Это ударит по банкам, торговым сетям, каршерингу и другим видам бизнеса, считает РСПП

Фото: depositphotos.com

Минцифры разработало новые правила обращения с биометрическими данными. Они могут ударить по банкам, сервисам каршеринга и таким платформам, как «Авито», Booking.com и Airbnb. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», исходя из мнений экспертов и отзыва Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект документа.

По сути, Минцифры предлагает весь массив данных биометрии, который уже накоплен и который будет собираться в дальнейшем, перевести под свое крыло, под российскую юрисдикцию. Хотя бы частично. Как появилась такая задумка и какие цели преследует — понять несложно, говорит директор департамента цифровой инфраструктуры компании Ctrl2GO Станислав Глазов. Его организация также собирает данные биометрии сотрудников:

Станислав Глазов директор департамента цифровой инфраструктуры компании Ctrl2GO «Наши персональные данные — это золото. С ними можно сделать массу всего. Чтобы их сохранять, необходимы очень большие вложения. Грубо говоря, маленькая компания, которая имеет доступ к этим вещам, сохранить их просто-напросто не может. Не бывает дешевой защиты. Чем выше доля иностранного капитала в российской компании, тем выше риск того, что эти данные уплывут куда-то. Это большой риск, что многие компании прекратят свою деятельность, не смогут на рынке что-то сделать. Или вынуждены будут перезакладываться».

Что предлагает Минцифры? Если у компаний, собирающих биометрию, доля иностранного участия превышает половину, они больше не смогут этого делать. Такой же запрет будет для фирм с капиталом менее 500 млн рублей. Если первый пункт еще можно «проглотить», то второй ставит под угрозу наработки огромного множества фирм — от банков, торговых сетей и мобильных операторов — до платформ «Авито», Booking.com и Airbnb. Все они так или иначе собирают биометрические данные. Одни тестируют оплату по отпечатку пальца, другие — доступ по сетчатке глаза.

По формулировке закона биометрией можно посчитать даже скан паспорта. Условия чересчур жесткие, считает вице-президент РСПП Сергей Мытенков:

Сергей Мытенков вице-президент РСПП «Мы абсолютно согласны с тем, что нужно регулировать, нужно наводить порядок в биометрических данных, в их хранении и использовании. Если рассматривать то предложение, которое опубликовало Минцифры, то в нем достаточно жесткие условия. Многие компании, допустим, IT-компании, являются публичными и торгуются на бирже. Естественно, там есть доля иностранных участников. Второй момент — это сама сумма уставного капитала: не менее 500 млн рублей — это достаточно существенная, если не сказать огромная сумма. Это отсекает 95% всех игроков на рынке. Если из предложений Минцифры даже операторы связи выпадают, это ни к чему хорошему не приведет, потому что это компании, как правило, самые передовые, они достаточно активно используют биометрию».

Попытки взять биометрию под контроль логичны, учитывая, какой оборот она набирает в мире. За рубежом доступом в метро по скану лица уже никого не удивишь. Сейчас Amazon предлагает платить десять долларов покупателям, которые привяжут отпечатки своих ладоней к аккаунтам, чтобы подтверждать личность при оплате. Огромные массивы данных скоро окажутся в руках частных компаний, и вносить ограничения — это нормально, говорят эксперты. Правда, поправки в нынешнем виде запрещают сбор биометрии, например, Тинькофф банку или экосистеме «Яндекса».

Первый проект закона был неплох, но он точно будет корректироваться, соглашается член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович:

Александра Орехович член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России «В конце 2020 года был принят закон, который внес изменения в закон об информации, и он предусмотрел большое количество случаев возможности не присутствовать человеку физически где-то и возможность быть идентифицированным при этом по биометрии. Совсем грубый пример: вы можете продать свою квартиру без личного присутствия, и нотариус, используя системы, которые идентифицируют и аутентифицируют человека по биометрии, удостоверит вашу сделку. Многие эксперты правы, говоря, что предложенные требования могут привести к монополизации этого рынка и отсутствию конкуренции».

Пока проект Минцифры не прошел даже ОРВ — оценку регулирующего воздействия. Находиться на стадии обсуждения ему еще недолго — по плану ведомства новые правила работы с биометрией россиян вступят в силу с января следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию