16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 10:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американская разведка заполучила архив Уханьского института вирусологии

Лента новостей

По данным CNN, в распоряжении спецслужб США оказалась «генетические чертежи» вирусов, которые изучали китайские ученые. Ждать ли откровений о происхождении ковида?

Уханьский институт вирусологии.
Уханьский институт вирусологии. Фото: EPA/ТАСС

«Американские разведывательные ведомства копаются в сокровищнице генетических данных, которые могут стать ключом к загадке о происхождении коронавируса», — начинает статью об утечке CNN. По данным телеканала, спецслужбы США в какой-то момент и каким-то образом — возможно, в результате взлома облачного хранилища организации — заполучили архив Уханьского института вирусологии, в котором содержатся 22 тысячи вирусных сиквенсов, то есть расшифровок генома разных инфекций. Рассказывает журналистка южнокорейского телеканала Arirang News Ким Е-сан:

«По данным источников CNN, архив может сыграть ключевую роль в определении пути, по которому вирус попал в человеческую популяцию: либо в результате утечки из лаборатории, либо от диких животных. В прошлом месяце телеканал сообщил, что высокопоставленные чиновники администрации Байдена теперь считают теорию о лабораторной утечке как минимум столь же вероятным сценарием, что и естественное происхождение вируса, притом что год назад демократы эту версию отвергали. В конце мая президент США дал спецслужбам 90 дней на проведение расследования о происхождении вируса. Сроки могут быть продлены, если Вашингтону не удастся найти то, что CNN описывает как «дымящийся пистолет».

Алармистский репортаж из Южной Кореи здесь выбран намеренно — чтобы проиллюстрировать, насколько в таких историях важны акценты. Например, пресловутый «дымящийся пистолет» в оригинальном материале CNN упоминается только в формулировке «No smoking gun», то есть «дымящегося пистолета нет». Собеседники телеканала указывают, что в архиве вряд ли будет найдена сенсация, которая позволит поставить точку в вопросе о происхождении вируса. Тем не менее именно так подают историю те СМИ, которым политически ближе позиция «это все китайцы виноваты». Для контраста — свежий репортаж китайского CGTN о том, что «это все американцы виноваты». Говорит корреспондентка телеканала Ву Гуошу:

«Одна из лабораторий под подозрением — база Форт-Детрик в США. По данным СМИ, там хранится множество смертоносных вирусов, в том числе Эбола и сибирская язва. В июле 2019 года американский CDC потребовал остановить большинство работ в Форт-Детрике в связи с угрозой безопасности. В том же месяце вспышку респираторного заболевания неизвестного происхождения зафиксировали в соседней Северной Вирджинии. СМИ объявили это вспышкой EVALI, что переводится как «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет», но на деле симптомы очень похожи на ковид. Петиция с призывом направить в Форт-Детрик комиссию ВОЗ уже собрала в Китае более 19 млн подписей. Разместившая ее газета Global Times заявила, что сайт издания подвергся кибератакам с американских IP-адресов. Форт-Детрик также связан с печально известным «Отрядом 731», подразделением биологического оружия Императорской армии Японии. Руководитель отряда Сиро Исии после войны стал консультантом по биологическому оружию на базе Форт-Детрик».

Самое смешное, что каждое утверждение в этом репортаже (кроме разве что неподтвержденных данных о вербовке Сиро Исии в Форт-Детрик) — это абсолютная правда, что наглядно демонстрирует, как с помощью косвенных данных и намеков, но в отсутствие каких-либо конкретных доказательств любую теорию происхождения ковида можно сделать правдоподобной. ВОЗ продолжает считать лабораторную утечку коронавируса «крайне маловероятным» сценарием, хотя и требующим дальнейшего расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию