16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
9 августа 2021, 10:28 Недвижимость

Исследования: для застройщиков важно тратить меньше, для покупателей — справедливо

Лента новостей

BFM.ru приводит результаты различных исследований последней недели, например о разнице в стоимости первичной и вторичной недвижимости и о ценах на посуточную аренду жилья

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство России подготовило компенсационный механизм, который позволит нивелировать рост цен на стройматериалы для подрядчиков, работающих в рамках госзаказа. Конечно, этот механизм планируется еще дорабатывать, для чего Минстрой намерен собрать совещание с крупными заказчиками и подрядными организациями. Но объем необходимых средств ведомство уже предварительно оценило. «Ориентировочные оценки — это порядка 100 млрд рублей. Я думаю, что эти цифры будут уточняться», — цитирует ТАСС первого заместителя главы Минстроя Александра Ломакина. И раз пошел разговор о деньгах, стоит привести результаты еще нескольких финансово ориентированных исследований последней недели.

Например, исследование, проведенное Райффайзенбанком и аналитическим агентством B2B International среди более чем 200 российских компаний с объемом годовой выручки более 538 млн рублей, показало, что на горизонте трех лет сокращение расходов — в топ-3 стратегических приоритетов компаний из строительной отрасли. 30% опрошенных компаний-застройщиков считают его значимым, в то время как среди представителей других отраслей показатель добрался до отметки только 19%. Больше, чем в строительном бизнесе, сокращение расходов важно только в логистике и складском хранении — его внесли в список трехлетних целей 36% опрошенных. Большинство же компаний назвали своими приоритетами финансовую стабильность (для 48% всех респондентов это самый важный фактор), выход на новые рынки (37%) и повышение операционной эффективности (35%).

А вот эксперты Промсвязьбанка оценили разницу средних цен на новостройки и вторичное жилье в разных городах страны. Оказалось, что, по данным за второй квартал, Москва — далеко не единственный город, в котором первичный «квадрат» стоит существенно дороже вторичного, мало того, Москва даже не на первом месте данного рейтинга. Лидерство здесь принадлежит Московской области, где ценовая разница составляет 38%, на втором месте Челябинская область с показателем 28%, а вот на третьем — Москва (20%). В первую пятерку также вошли Воронежская (18%) и Волгоградская (15%) области.

При этом, согласно данным исследования дочерней компании Сбербанка «СберСтрахование», которая опросила жителей городов с населением от 500 тысяч человек, о приобретении новой квартиры сегодня думают 24% россиян, и 61% опрошенных собираются покупать квартиру именно на вторичном рынке. Исключение составляют жители Екатеринбурга, Иркутска, Томска, Тюмени, Хабаровска и Челябинска: в этих городах более 50% респондентов заявили, что в первую очередь заинтересованы в новостройках.

На однокомнатную квартиру опрошенные в среднем по стране готовы потратить 1,9 млн, на двухкомнатную — 2,8 млн, на трехкомнатную — 3,8 млн рублей, а ожидания по цене квадратного метра в среднем по России составляют 60,2 тысячи рублей. Впрочем, жители мегаполисов готовы заплатить за «квадрат» в своем городе больше: некоторые кардинально больше (например, москвичи — 158,2 тысячи рублей, а петербуржцы — 114,1 тысячи рублей), некоторые — существенно больше (ценовые ожидания жителей Казани — 83,9 тысячи рублей, а Тюмени — 83,3 тысячи), а некоторые больше, но совсем немного (средний показатель по Нижнему Новгороду — 65,5 тысячи рублей, а по Екатеринбургу — 63,3 тысячи).

Кстати, Москва этим летом проигрывает не только по части разницы цен на первичную и вторичную недвижимость, но и по стоимости посуточной аренды жилья. По данным аналитиков РЭУ имени Плеханова, в Москве средняя ставка — 2970 рублей в сутки, что на 11% дороже, чем летом 2019 года, а в Петербурге, который традиционно стал у россиян самым популярным для поездок некурортным городом страны, — в среднем 3070 рублей в сутки, и здесь по сравнению с допандемийным летом 2019 года цены выросли на 15%.

Третье место вдвоем заняли Казань (2740 рублей в сутки, +10%) и Калининград (2740 рублей в сутки, +16%). Хотя Калининград, конечно, должен разделить свою бронзу с соседними Зеленоградском и Светлогорском: спрос на российскую Балтику сегодня настолько высок, что на самих курортах места давно закончились, поэтому многие отпускники снимают жилье в Калининграде и ездят к морю на машине или на электричке, благо недалеко.

«Далее в списке идут также некурортные Ярославль (2200 рублей, +5%) и Нижний Новгород (2080 рублей, +7%), затем Кисловодск (2030 рублей, +2%), — рассказывает доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Плеханова Елена Никольская. — Наиболее доступные цены на посуточную аренду среди крупнейших городов России зафиксированы в Екатеринбурге (1970 рублей в сутки), Волгограде (1950 рублей) и Тюмени (1880 рублей). По сравнению с летом 2019 года цены здесь практически не изменились».

Но для москвичей, наверное, куда важнее другое. Специалисты компании «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка столичных новостроек в июле 2021 года. И из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции впервые с июня 2020 года не выросла и даже снизилась на 4%. Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова считает, что переход от роста цен к стагнации после фактического завершения в Москве программы ипотеки под 6,5% годовых был бы более чем логичным, однако не советует торопиться с выводами. «Не думаю, что это уже повод говорить о какой-то очевидной тенденции. Нужно дождаться октября, чтобы точно можно было сказать, установилась ли на рынке стабильность после года пандемии, который принес много неожиданностей. А небольшая ценовая коррекция может быть вызвана объемным пополнением рынка недорогим предложением», — считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию