16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 15:03 Общество

Минобрнауки рекомендовало вузам перевести на удаленку непривитых студентов. Что говорят 17-летние первокурсники?

Лента новостей

Пускать на занятия будут только тех, кто прошел вакцинацию или переболел ковидом за последние полгода. Но многим первокурсникам еще нет 18 лет — с этого возраста сейчас можно делать прививку

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минобрнауки рекомендовало вузам перевести на удаленку непривитых студентов, в том числе имеющих медотвод, а вакцинацию иностранных студентов провести за свой счет. Об этом сообщает ТАСС.

Пускать на очные занятия будут только тех, кто сделал прививку или переболел ковидом за последние полгода. А при сдаче экзаменов студентов будут разделять на вакцинированных и невакцинированных.

Ранее ректоры столичных и подмосковных вузов предложили с 1 сентября допускать в аудитории только привившихся или переболевших. Это вызвало неоднозначную реакцию как минимум потому, что многим первокурсникам по 17 лет, а прививают только с 18 лет. Так что в Минобре уточнили, что несовершеннолетним студентам нужно приступать к учебе без прививки, ведь к ним не предъявляются требования по вакцинации.

Business FM поговорила с теми, кто в этом году поступил в университет. Вот что говорит первокурсник Московского финансово-юридического университета Арсений.

«Я еще не знаю, будут ли меня заставлять делать прививку или нет, так как мне вообще нет 18. Скорее всего, если мне скажут, то я буду ссылаться на то, что мне нет 18. А когда мне будет 18, то сделаю прививку. Я, в принципе, за вакцинацию, но не под таким жестким прессингом. Моему брату, который учится в государственном учреждении, дали выбор: либо он продолжает обучение и приходит на третий курс, либо его исключают. В любом случае ему нужно сделать прививку, чтобы продолжить обучение. На заочном обучении очень трудно учиться с учетом того, что я так отучился 11-й класс и половину десятого класса. Я как практик говорю, не хочется, чтобы давали такой выбор».

Очное обучение важно, особенно для тех, кто платит за образование, считает первокурсник Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сергей.

«Говорили о том, что, возможно, непривитых будут отправлять на дистанционку. Но мне кажется, это неразумно просто из-за того, что люди не прививаются не потому, что не хотят, а потому, что у них нет этой возможности, так как им еще нет 18 лет. Если бы речь была о том, что мне нужно вакцинироваться, чтобы учиться очно, то я бы вакцинировался. Помимо того что кому-то удобнее учиться на дистанте, а кому-то приятнее очно, еще играет роль фактор того, учится ли студент на бюджете или платит за образование. Если ты выплачиваешь по 400-600 тысяч в год и при этом учишься дистанционно, мне кажется, пропадает смысл в образовании такого формата. В нашем вузе не заставляют вакцинироваться. Единственные, кому обязательно делать прививку, это те, кто собирается жить в общежитии, а для учебы нет никаких ограничений».

Про вакцинацию не говорят ни руководство вуза, ни сами студенты, отмечает первокурсница Российского экономического университета имени Плеханова Анна.

«Я поступила, мы оплатили обучение, и нам вообще никто не сказал ни про прививки, ни про то, что кого-то будут переводить на удаленное обучение. Никаких чатиков у нас нет, ничего нигде не обсуждается. У меня есть прививка, и я спокойна. Все мои друзья поступают в другие вузы, и в других вузах тоже никто ничего не говорил про прививки».

Первокурсница Московского международного университета Килиана ради очного обучения готова сделать прививку.

«Я пока не планирую прививаться, потому что от моего вуза никаких указаний не было. А у моей подруги было такое распоряжение: те, кто не привит и кому есть 18, не ходят на очное обучение. Мне кажется, кто-то может учиться дистанционно, а кто-то очно, но это безумно неудобно. Сейчас прививаться мне пока не особо хочется, но дистанционно тоже особо учиться не хочется. Поэтому, скорее всего, придется сделать прививку и остаться на очном обучении».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что считает недопустимым переводить на удаленку непривитых студентов, тем самым ограничивая их доступ к образованию, это нарушает конституционные права обучающихся.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в конце июня говорил, что студентам «настоятельно рекомендуют» привиться от ковида до середины июля, поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, чтобы к 1 сентября учебный процесс шел без сбоев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию