16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5792
  • RTS1784.19
10 августа 2021, 12:15 ОбществоМедицина

Вакцинированные в США почти никогда не умирают от коронавируса и защищены вдвое лучше, чем переболевшие

Лента новостей

Сравнительную оценку эффективности вакцинного и естественного иммунитета и статистику по летальным исходам среди привитых опубликовал американский регулятор CDC

Фото: Emily Elconin/Reuters

Власти США подсчитали умерших от коронавируса среди вакцинированных: ко 2 августа таких было 1507 человек. Антипрививочные паблики зацепятся за довольно большую цифру, но все познается в сравнении. Обе прививки сделала почти половина населения страны, то есть 160 млн американцев. Таким образом, те, кого вакцина не спасла от летального исхода в результате заражения COVID-19, составляют менее 0,001% от всех вакцинированных.

Вот еще одна цифра, которая не может не впечатлять: с начала этого года от коронавируса умерли более 260 тысяч американцев, среди них вакцинированных было 0,6%, а остальные — более 99% — не были привитыми. Даже притом, что новые варианты коронавируса лучше обходят иммунитет, вакцины продолжают быть крайне эффективными, комментирует в эфире MSNBC экс-глава CDC доктор Томас Фриден.

«Мы прогнозировали, что заболеваемость в США может достичь показателя 200 тысяч случаев в сутки уже к началу сентября. Именно поэтому так важно активизировать применение двух главных инструментов борьбы с пандемией: вакцины и масок. Какой-то риск госпитализации для привитых все равно остается, но он на порядки ниже — сейчас мы наблюдаем в стране именно пандемию среди невакцинированных. Безусловно, нас тревожит возможное появление еще более опасных вариантов коронавируса, способных обходить даже вакцинный иммунитет. Однако пока прививки успешно защищают людей от «дельта»-варианта».

Дополнительные данные, позволяющие оценить эффективность вакцин в США, содержатся в другом исследовании CDC. В рамках работы специалисты ведомства сравнили заболеваемость в мае-июне 2021 года среди жителей Кентукки, которые в прошлом году болели COVID-19. Выяснилось, что те из переболевших, кто не стал вакцинироваться, заражались повторно более чем в два раза чаще, чем привитые переболевшие. Регулятор приходит к выводу, что вакцинация обеспечивает организму лучшую защиту, чем просто перенесенный коронавирус. И это лишний повод задуматься о прививке, продолжает в эфире CBS эпидемиолог и директор Центра инфекционных заболеваний Миннесотского университета доктор Майкл Остерхолм.

«Вирус продолжает становиться все более и более заразным. За последние полтора года мы наблюдали у основной линии ковида целый ряд мутаций, каждая из которых сказывалась на ее заразности. И мы постоянно видим, что в отдельных локациях может наступать затишье на несколько месяцев, за которым следует масштабная вспышка. Люди начинают думать, что опасность миновала, но нужно четко понимать: не вакцинироваться и пересидеть все это не получится. Вирус продолжит циркулировать, пока не доберется до вас».

Общероссийская статистика по смертности от ковида среди вакцинированных властями не публикуется, хотя в Комздраве Санкт-Петербурга недавно признали, что единичные случаи в регионе имеются. Там же в начале месяца представили данные по заболеваемости среди привитых: на 850 тысяч вакцинированных жителей города приходится около 14 тысяч случаев инфекции. По данным Минздрава России, доля вакцинированных пациентов в коронавирусных стационарах страны не превышает 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию