16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1786.28
12 августа 2021, 10:52 Общество

Олимпийский чемпион проговорился о подарке в $1 млн от депутата Госдумы

Лента новостей

Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев поблагодарил Магомеда Гаджиева в Instagram. Также его слова приводит РИА Новости. СМИ обратили внимание, что 1 млн долларов больше задекларированных доходов депутата за десять лет

Абдулрашид Садулаев.
Абдулрашид Садулаев. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:22

Российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев в своем Instagram сообщил, что получил 1 млн долларов от депутата Магомеда Гаджиева. «Хочу поблагодарить своего земляка депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, который решил поощрить меня одним миллионом долларов за победу на Олимпиаде в Токио. Также без внимания не остался мой тренер», — написал борец. Его слова также приводит РИА Новости.

Когда на публикацию Садулаева в Instagram обратили внимание СМИ и стали активно комментировать, он удалил упоминание о сумме в 1 млн долларов.

Как отмечает РБК, сумма в 1 млн долларов превышает задекларированные доходы Магомеда Гаджиева за последние десять лет. Представитель Магомеда Гаджиева позже назвал информацию о подаренном 1 млн долларов фейком. По его словам, депутат просто пригласил спортсмена в гости, чтобы поздравить с победой.

Готовы ли коллеги в Госдуме провести свое расследование? Говорит зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат «Справедливой России» Николай Рыжак:

— Если даже это имеет место, ну что ж, было и было. Тогда и не надо как-то ажиотаж разводить вокруг этой истории, спокойно отнестись к этому. В принципе, меценаты на Руси всегда были, другое дело, что надо бы это явление, меценатство, проявлять и в отношении больных детей, и в отношении отсутствия у нас, в том числе и в республиках Закавказья, школ. Вот туда надо вкладывать, это тоже был бы хороший резонанс, было бы более понятно. Я всегда исхожу из государственных позиций. Конечно, большая гордость — человек привез стране золото, но везде должно присутствовать, как мы говорим в народе, чувство меры.

— Существует какое-то желание, может быть, даже расследование провести, была эта сумма, если была, то из каких источников доходов депутата?

— Это будет иметь место, если это на самом деле достоверная информация. Надо подтвердить подлинность первичной информации.

В Дагестане информацию о подарке восприняли спокойно — есть своего рода традиция так благодарить спортсменов. Правда, в сумме не уверены, говорит журналист из Дагестана Альберт Эседов. Он отметил, что представитель депутата, возможно, зря обвинил спортсмена в распространении фейков.

— Может быть, это слово не совсем стоило упоминать, потому что сейчас спортсмен получается в нехорошем виде, что он распространяет фейки, получается, сейчас это уже ответственность. Но в целом у нас представители бизнеса и чиновничества традиционно спортсменов солидно вознаграждают: и машины дарили, и какие-то суммы. Может быть, сейчас пришло именно то время, когда возникают вопросы об источнике этих средств.

— Что вы можете сказать о фигуре Гаджиева, есть ли у него какие-то бизнесы в Дагестане?

— Гаджиев ассоциируется с сенатором, бизнесменом Сулейманом Керимовым. Когда называют одного, называют второго, уже долгие десятилетия. У сенатора большие активы, большой бизнес. Фигура Гаджиева действительно немаленькая по республиканским меркам. Не станет он депутатом — без работы не останется, наверное, будет привлечен на какую-то другую должность. По поводу меценатства, спонсорства, сам Абдулрашид Садулаев по прилете, когда он уже приземлился в аэропорту в Махачкале, перечисляя людей, которые способствовали его продвижению, тренировкам, называет как раз Магомеда Гаджиева первым в списке.

Депутату Гаджиеву 56 лет, он член «Единой России». В Госдуме с 2003 года, до этого был замначальника налоговой службы по Республике Дагестан, а затем замруководителя инспекции Министерства по налогам и сборам по Южному Федеральному округу. Имеет звание генерал-майора налоговой службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию