16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1780.39
12 августа 2021, 15:53 ПолитикаПерсоны

Лавров: судьба медведей в России лучше, чем индейцев в США

Лента новостей

Министр на встрече с участниками арт-кластера «Таврида» ответил на вопрос о символах, с которыми у иностранцев ассоциируется Россия: балалайка, водка и медведь

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Главу МИД РФ Сергея Лаврова в ходе выступления в арт-кластере «Таврида» спросили: «Почему иностранцы считают символами России балалайку, водку и медведя?» Министр ответил так:

«Слава богу, что у нас такие символы. Это не мы их придумывали, от жизни все это идет, никакого решения ни тайного совещания Российской империи, ни Политбюро ЦК КПСС не было, просто воспринимают нас как страну балалайки, водки. Это, во-первых, признак веселья, доброго отношения к жизни. Ну и медведи — признаки нашего бережного отношения к природе. Мне кажется, гораздо лучше, чтобы это вызывало такие позитивные эмоции, улыбки, чем те ассоциации, которые вызывает у многих людей такой символ Соединенных Штатов, как индейцы, например. Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи у нас гуляют по всей стране».

Также на встрече вопрос Лаврову задал стендап-комик о том, можно ли в XXI веке сажать в тюрьму за шутки, и привел печальный пример своего коллеги. Глава МИД сказал, что «втемную» отвечать не может, и попросил зачитать шутку полностью. Комик ответил, что если он это сделает, то тоже окажется в тюрьме. Лавров прокомментировал так: «За шутки сажать нельзя. Но как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждой ситуации есть… Покажите мне этот текст».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию