16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1784.70
12 августа 2021, 18:31 Политика

Афганские талибы заявили о взятии Кандагара

Лента новостей

Во втором по величине городе Афганистана происходят столкновения талибов с правительственными войсками. Если Кандагар перейдет под управление «Талибана», движение будет контролировать уже 12 из 34 провинций государства

Фото: Reuters

Обновлено в 19:44

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» сообщило о том, что второй по численности город Афганистана находится в их руках, передает Al Jazeera. Поступает информация, что все авиарейсы из Кандагара отменены из-за столкновений между талибами и правительственными силами, однако канал подчеркивает, что ему не удалось подтвердить эти данные.

Также AFP сообщает о том, что талибы заняли третий по величине город — Герат. Ранее в среду был захвачен стратегически важный город Газни, который находится на автомагистрали Кабул-Кандагар.

Если эта информация будет подтверждена, то дни кабульской власти сочтены, считает военный обозреватель полковник запаса Михаил Ходарёнок:

Михаил Ходарёнок военный обозреватель полковник запаса «Исторически считается, что тот, кто владеет Кандагаром, владеет обстановкой во всем Афганистане. Город на пересечении торговых путей, очень важный коммуникационный центр, он имеет огромное значение, если талибы овладели им, то это очень сильно усилит все их дальнейшие позиции по установлению своего режима во всех остальных уездах Афганистана. Если это на самом деле, это крупный успех движения, который может серьезно надломить существующую власть в Афганистане. Наверно, все-таки этот режим падет в одночасье, как примерно и в свое время режим Наджибуллы. Талибы были уже у власти, и когда говорят, что это несет какую-то угрозу широким народным массам Афганистана, по большому счету, широкие народные массы поддерживают это движение. Если бы они его не поддерживали, то и не было бы никаких успехов. Другое дело, что с талибами могут вести переговоры какие-то центры международного влияния, вот этого нельзя исключать. А что они вступят в переговоры с действующим режимом, не думаю».

Комментирует директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

Омар Нессар директор центра изучения современного Афганистана «Вообще, захват, с точки зрения талибов, это обычное взятие зданий администрации, полиции и так далее. Я не знаю, с моей точки зрения, насколько это правильно, потому что в некоторых случаях правительственные войска отходят, чтобы беречь силы, и отступают тактически. Если посмотреть современную историю Афганистана, то вообще все силы, которые стремились к захвату столицы, они перед собой ставили целью захватить несколько стратегических городов, это Герат, Кандагар, Мазари-Шариф. Вот эти города имеют стратегическое значение, и всегда разные силы в Кабул именно так входили: либо с востока, либо с севера. Но мне кажется, что вряд ли талибы в ближайшее время пойдут в поход на Кабул, все-таки надеюсь, что после какого-то времени, когда они достигнут стратегического превосходства, то они могут все-таки вернуться к переговорам. Конечно, переговоры они уже будут вести не с той позиции, как раньше, с другой позиции, более сильной».

Тем временем в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что «Талибану» и его обещаниям нельзя доверять. В частности, обещаниям не переходить границу и не атаковать сопредельные государства.

Замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов в интервью «Интерфаксу» подчеркнул, что Россия выделила Таджикистану более миллиона долларов на строительство современной пограничной заставы на границе с Афганистаном.

Афганистан обратился в Совбез ООН с призывом созвать экстренное заседание в связи с критической ситуацией в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию