16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 02:43 Политика

Кампания «Два Сергея»: Как Сергей Лавров и Сергей Шойгу идут в Государственную думу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По мнению политолога, оба министра своими заявлениями повышают упоминаемость партии, от которой они идут на выборы, причем делают это без отрыва от основной работы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу принял участие в церемонии закладки памятного камня по случаю начала реконструкции восточной ветки БАМа.

В тот же день глава МИД Сергей Лавров выступал в Крыму, в Судаке на арт-кластере «Таврида». Где заявил, что не видит ничего плохого в том, что Россия ассоциируется в мире с балалайками, медведями и водкой. По словам министра, гораздо лучше, чтобы ассоциации с Россией вызывали позитивные эмоции и улыбки, а не то, что вызывает у многих людей такой символ США, как индейцы. «Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи вот гуляют у нас по всей стране», — отметил Лавров. Что общего между заявлениями Шойгу и Лаврова?

Два Сергея — Шойгу и Лавров — выступают в роли так называемых «кандидатов-паровозов», занимая первое и второе места в общефедеральном списке «Единой России» на выборах в Думу. И, надо, сказать, отлично отрабатывают номер. Трех других фигурантов списка на их фоне не слышно и не видно. Хлесткие и яркие высказывания министров-кандидатов в депутаты хорошо цитируются всеми СМИ, работая, таким образом, на повышение цитируемости членов федерального списка в целом. Хотя практически нигде при этом не упоминается, что министры как раз еще и кандидаты от определенной партии. Тем самым как бы камуфлируется тот факт, что они ведут избирательную кампанию без отрыва от основной работы. Ведь в обычной, не предвыборной жизни, вряд ли бы именно Шойгу давал старт строительству второй ветки БАМа, скорее всего это сделал бы по телемосту сам Путин. Да и Лавров ранее нечасто заезжал на мероприятия под категорией «арт-кластер».

Кстати, можно заметить, что у «министров-паровозов» в их закамуфлированной кампании своя специализация. Так, Лавров сосредоточился на антизападничестве во всех его проявлениях и по любому поводу. Начиная с того, чтобы не дать Западу повлиять на наши выборы, и кончая тем, что главная внешнеполитическая проблема для нас, связанная с Афганистаном, состоит в том, что оттуда бесславно уходит Америка. По стилистике Лавров, обладающий неплохим чувством юмора, больше занимается тем, что, как говорят в таких случаях, «отжигает». Отсюда и шутка про медведей, балалайку, водку и индейцев. Кстати, появление Лаврова на арт-кластере «Таврида» произошло под музыку группы Queen, где солистом был Фредди Меркьюри, We Will Rock You. В вольном переводе — «мы вам зададим, мы вам покажем». Именно этот слоган министр вполне удачно обыграл, вбросив созвучный тезис «We Will ROC You», где вместо английского слова rock поставил аббревиатуру ROC — Russian Olympic Committee.

Сергей Шойгу, в свою очередь, по стилистике выступает серьезнее, шире по охвату тематики. Более солидно и обстоятельно. Иногда кажется, что он ведет избирательную кампанию не в Думу, а в президенты. Активно использует ностальгическую тематику. Вспоминает о больших советских проектах, предлагая построить в Сибири пять городов-миллионников. Затрагивает темы «скреп», говоря о том, что наше общество разлагается и в этом есть корень многих наших бед. Словно вспоминая свою первую кампанию в списке «Единства» в 1999 году, говорит, что идет на выборы, чтобы не допустить повторения 90-х. Честно сказать, в 2021 году звучит уже странно. Все же, даже несмотря на смелый футуристический тезис о новых городах в Сибири, в такой предвыборной агитации явно недостает образа будущего. Лаврова это тоже касается. Предвыборная агитация не может строиться только на тезисе «назло врагам».

Что касается совмещения предвыборной агитации и исполнения должностных обязанностей, то не так давно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вбросил уникальный термин «микро-отпуск». Который якобы могут брать полпреды и министры-паровозы в списках единороссов на несколько часов. Пока ни одно из широко цитируемых высказываний Шойгу и Лаврова не было помечено как сделанное именно в состоянии такого предвыборного «микро-отпуска». Впрочем, все и так понимают, что правило сие весьма лукаво и на него мало кто обращает внимание. Иначе пришлось бы на церемонию открытия строительства второй ветки БАМа приглашать представителей всех 14 баллотирующихся в Думу партий, предоставив им равное время для соответствующих заявлений. Ну и к чему нам такие глупости?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию