16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 11:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве отменили обязательную удаленку и тестирование работников на COVID-19

Лента новостей

Сохраняются запрет на проведение массовых мероприятий и ограничения на посещение театров, концертов и кино. Об отмене части антиковидных мер сообщил Сергей Собянин

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:55

«Возвращение к нормальной жизни», — под таким заголовком в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о новых решениях столичных властей по снятию антикоронавирусных ограничений.

С 13 августа отменяется обязательная удаленка и требование каждые две недели тестировать не меньше десятой части персонала. Теперь можно посещать зоопарки, но по-прежнему нельзя проводить массовые мероприятия. Также сохраняются ограничения на посещение театров, концертов и кино, написал столичный мэр.

«Число новых госпитализаций уменьшилось более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. На сегодня в коронавирусных госпиталях занято менее 7 тысяч коек — минимальное количество с начала апреля. Число москвичей, получивших первый компонент вакцины, на этой неделе превысило 4,5 млн человек.

Поэтому считаю возможным сделать следующий шаг по смягчению санитарных ограничений. Начиная с сегодняшнего дня отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий, включая работников старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В то же время мы рекомендуем работодателям и в дальнейшем сохранять удаленку, если это возможно без ущерба для деятельности организаций.

Работодатели по-прежнему обязаны проводить термометрию сотрудников перед началом работы, но уже можно не измерять температуру в течение рабочего дня, а это требовалось делать каждые четыре часа. Также отменяется регулярное тестирование сотрудников на COVID (ранее требовалось каждые две недели проверять не менее 10% персонала).

Мы по-прежнему будем действовать осторожно, исходя из прогноза развития пандемии. Многое зависит от возможных мутаций коронавируса, которые очень сложно прогнозировать».

Что касается требований к сотрудникам, то рекомендации по соблюдению отмененных требований к работодателям сохраняются. Однако и без них нет смысла возвращать всех с удаленки, если это не влияет на результат, говорит президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Когда сотрудники без потери эффективности решают задачи без занятия дополнительного рабочего места (а организация рабочего места — это всегда некие затраты для любой компании), если эти процессы можно как-то дистанцировать, отдать на аутсорсинг, на удаленку, то это благо, эти процессы сохранятся. Если говорить о нашей компании, особенно это касается процессов, связанных с интеллектуальным приложением усилий, созданием материала, контента, обработкой, аналитикой, эти процессы мы вынесли на удаленку, абсолютно без каких-либо проблем отладили взаимодействие, благо развились технологии, позволяющие обмениваться результатами и в формате дистанционных видеоконференций. Конечно, эти процессы мы сохраним и оставим для себя. Если говорить про ПЦР-тесты, сотрудники сейчас прошли вакцинацию, поэтому необходимость в таком тестировании сама по себе отпала. У нас таких рисков было не много в силу того, что у нас и коллектив-то небольшой».

Отмена обязательной удаленки для 30% сотрудников в первую очередь облегчит жизнь предприятиям в области торговли и сервиса, а менее жесткие требования, скорее всего, оставит большинство компаний, говорит председатель совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

— Сама по себе отправка 30% на обязательную удаленку была довольно проблемной, потому что хорошо, когда предприятие имеет офисную содержательную работу — бухгалтерия, юристы и прочие, более или менее можно как-то организовать, но когда это предприятие торговли и сервиса и связано в первую и главную очередь с работой с потребителями, то есть на первой линии, то бывало, что отправлять 30% на удаленку просто некого. Поэтому то, что сейчас эти меры становятся рекомендательными, это, конечно, серьезное облегчение.

— Останется ли у вас в компании регулярное тестирование — грубо говоря, не расслабляемся пока раньше времени?

— Я думаю, что большинство предприятий оставят эту норму для себя — уже не для того, чтобы отчитываться перед контролирующими органами, а чтобы контролировать собственную санитарно-эпидемиологическую ситуацию и не допустить до работы людей, которые потенциально могли бы кого-то заразить. Поэтому я думаю, что абсолютное большинство предприятий отрасли и вообще реального сектора те меры, которые были обязательными, у себя сохранят именно в той логике, что расслабляться пока рано.

В начале августа отменить обязательные тесты части работников на коронавирус Сергея Собянина просила Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят в том числе «М.Видео», Wildberries и Ozon. Тогда предлагалось освободить от этого предписания фирмы с долей привитых больше 60%. Еще раньше, в июле, о необходимости смягчить условия обязательной вакцинации высказалась и организация малого и среднего бизнеса «Опора России».

Обязательная удаленка для 30% сотрудников в Москве действовала с конца июня. За отказ следовать этим предписаниям работодателей привлекали к административной ответственности.

За последние сутки в Москве было выявлено 2529 новых случаев ковида. Это на 235 больше, чем днем ранее. Количество заболевших по стране тоже выросло до 22 277. Кроме того, Россия обновила максимум по числу смертей от коронавируса за сутки — 815 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию