16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5792
  • RTS1784.19
13 августа 2021, 14:54 Политика

Ангела Меркель собирается с визитом в Россию

Лента новостей

Это будет ее последний визит в РФ в качестве канцлера — уже осенью она покидает свой пост, а в Германии пройдут очередные парламентские выборы. Какой будет повестка?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Christian Mang/Reuters

Обновлено в 16:03

Ангела Меркель посетит Россию 20 августа. Подробности ее программы в Москве станут известны в начале следующей недели, но очевидно, что она встретится с президентом Путиным. Об этом сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Это будет последний визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера Германии — уже осенью она покинет свой пост. Спустя двое суток, 22 августа, Меркель отправится на Украину. Что будут обсуждать на встрече канцлер Германии и президент России?

Рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Она не едет только в Киев, это выглядело бы как-то странно, подчеркивало ее проукраинскую позицию. А так она сбалансировала свое восточное турне и будет и в Москве, и в Киеве. Я думаю, что главная тема — это как спасти Минские соглашения. Это детище Меркель, и она хочет, чтобы каким-то образом ее наследник в ведомстве канцлера, конечно, продолжал бы все это. И она хочет подготовить почву для продолжения именно процесса урегулирования ситуации на востоке Украины. Второй вопрос — достаточно неприятный, но о нем будут говорить. Это вопрос либеральных ценностей, который для Меркель очень важный, а для Путина непонятно, зачем Германия туда лезет. И о будущем петербургского диалога, который на грани распада и закрытия. Потому что после двадцати лет успешного диалога немецкая сторона просто не хочет акцентировать, что две организации, которые входят в петербургский диалог, объявлены нежелательными в России. Это очень острая тема, потому что она связана с политикой ценностей, с правами человека в России, где-то косвенно и с Навальным, поэтому эта тема всплывает. Третий вопрос здесь будет обсуждаться в позитиве — это продолжение энергетического альянса Германии с Россией, успешное завершение «Северного потока — 2», за что выступала и выступает госпожа Меркель, и, возможно, продолжение именно этого газового сотрудничества. Здесь она тоже, думаю, хочет подготовить для своего преемника все нужные пути и возможности. Я думаю, что в этом плане она тоже будет поддерживать какие-то экономические проекты с Россией. Хорошо было бы, (но я не знаю, будет она или не будет это говорить), если она скажет, что она по-прежнему верит в общее пространство от Лиссабона до Владивостока — то есть каким-то образом ответить на этот призыв Путина в его недавней статье о том, что с Европой можно все равно где-то это общее пространство строить. Путину придется готовиться к непростому разговору с госпожой Меркель, но у него есть свои обиды на Германию и разочарование, поэтому об этом он тоже, наверное, ей скажет. Тем более ее странные высказывания в ее книге, которая сейчас вышла, и она сказала, что она Путину никогда не доверяла. Ну что это такое? В связи с этим надеюсь, что даст тоже некое такое объяснение в России, что это не так, что все можно свести полностью в отрицательную сторону все эти шестнадцать лет трудного сотрудничества между Москвой и Берлином».

Это, безусловно, не визит вежливости, а скорее объяснение правил игры на будущее, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Наверное, расскажет Путину о том, чего ему ждать от преемника в плане двусторонних отношений, какие сохранятся гарантии, какие гарантии могут не сохраниться, в том числе по «Северному потоку — 2». Поскольку визит у нее двойной — к нам и на Украину, то об украинском урегулировании тоже будет довольно много разговоров. В общем, это такой визит подведения итогов и передачи дел, поэтому каких-то прорывных договоренностей, видимо, ждать все-таки не следует, поскольку в немецкой и вообще западной политической культуре не принято, чтобы хромая утка, коей является сейчас Меркель, принимала какие-то судьбоносные решения, чтобы ставить перед фактом своего преемника, кем бы он ни был. Это не визит вежливости, безусловно, это объяснение правил игры на будущее скорее: «Я ухожу, а дальше будет такой преемник, от которого не следует ждать того-то и того-то, и, возможно, сложности у вас могут возникнуть на таком-то направлении, на таком-то и на таком-то. Я со своей стороны объясню специфику отношений с Россией, а там вы уже сами решайте, как вы будете их строить».

В последний раз Меркель была в России в январе прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию