16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
15 августа 2021, 13:17 Политика

«Талибан» объявил об установлении своего контроля на всей территории Афганистана. Занят президентский дворец

Лента новостей

Талибы объявили о контроле над президентским дворцом и требовании передачи им власти. Из Кабула продолжается эвакуация посольств западных стран, российское посольство работает в обычном режиме

Фото: Reuters

Обновлено в 21:15

Талибы (движение запрещено в России) вошли в Кабул и заняли президентский дворец, сообщает Al Arabiya. Боев при этом не велось. Reuters сообщает о заявлении талибов, согласно которому они не будут вести переговоров о переходном правительстве и рассчитывают получить всю полноту власти сразу.

РИА Новости сообщает о двух взрывах, прогремевших рядом с посольством США и президентским дворцом в Кабуле.

Президент Афганистана в Facebook объяснил свое решение покинуть страну нежеланием допустить кровопролитие. Ранее появились кадры, как Ашраф Гани поднимается на борт самолета. Их опубликовало в своем телеграм-канале агентство РИА Новости.

Ранее предполагалось, что управление Афганистаном будет передано совету, куда вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и экс-президент Карзай, сообщал РИА Новости источник.

Также ранее сообщалось, что обязанности главы переходной администрации принял на себя бывший министр внутренних дел Афганистана и экс-посол в Берлине Ахмад Джалали, однако источник РИА Новости заявил, что это слухи.

Примерно в 16:30 мск местные СМИ со ссылкой на источники написали о том, что президент покинул страну. Гани улетел в Таджикистан, оттуда направится в третью страну, сообщил РИА Новости источник.

Ранее сообщалось, что запрещенное в России террористическое движение «Талибан» приказало своим боевикам не брать столицу силой, пока идут переговоры с правительством о возможности войти в город без штурма. Также заявлялось, что «Талибан» предоставит возможность выезда из страны всем, кто этого захочет. А тем, кто останется, мстить не будут.

Почему захват талибами Афганистана фактически стал блицкригом, объясняет руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников:

— По всей видимости, здесь был какой-то определенный сговор, потому что войска Афганской национальной армии фактически только в нескольких местах оказывали сопротивление, а административные центры, провинции сдавали без боя. Если посмотреть сейчас на то, что в массовом количестве сами талибы выкладывают в социальные сети, то в их руки попали богатые арсеналы с западным оружием, в основном американским — в Герате, в Кандагаре, в Джелалабаде и во многих других местах. Этого оружия 300-тысячной афганской армии хватит у талибов, чтобы вооружить еще одну такую же армию. При захвате Герата талибам удалось захватить в исправном состоянии вертолеты Ми-17. Буквально вчера они уже были подняты в воздух для сопровождения колонн талибов. Еще в одном месте талибы захватили американские вертолеты, и уже сегодня они похвастали, что они их подняли на крыло.

— А почему не было практически сопротивления? То есть заведомо понимали, что все равно они придут к власти?

— Для афганцев всегда были на первом месте, в приоритетах родоплеменные отношения. И кто с кем там как договаривался, как убеждал, мы не знаем.

Первое, что потребуют талибы от официальных властей во время переговоров, — превратить Афганистан из республики в исламский эмират, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «То есть если они [переходное правительство] нужны, талибы, кстати говоря, об этом уже заявили, то только после того, как власть Гани согласится на то, что государство будет называться исламским эмиратом со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в эмирате я не представляю, какое место будет занимать Гани и нужен ли он вообще, и вся его команда, и те люди, которые вокруг него. Поэтому очень хорошо говорить о переговорах, я имею в виду Гани, очень хорошо говорить о том, что там поддерживает весь мир, что все боятся талибов, но фактически для мирового сообщества, для тех игроков, которые более или менее на поле действуют, то есть это и американцы, и китайцы, и Россия, и даже Турция, между прочим, которая там тоже действует, они все согласны на талибов. Но самое интересное начнется после того, как будет взят Кабул. Я думаю, что будет небольшая резня, будут в самом Кабуле протесты, а самое главное, будут противоречия между талибами, между людьми типа Барадара, умеренного, взвешенного, полуевропеизированного, и той полудикой публикой, которая войдет из провинции в Кабул. И вот это будет самое любопытное, поскольку сейчас все говорят: о, талибы, да, там можно, мы ведем переговоры. А вот тогда выяснится, а с какими, собственно, талибами кто общается. С американцами все ясно, а мы общаемся к кем, а турки будут общаться с кем? И обратите внимание на самое последнее, мы-то посольство не выводим. А потому что я не исключаю, что есть какой-то договор с этими талибами, с кем-то, что наше посольство талибы будут особо охранять. Если это так, то это будет очень любопытно. Все уехали, а мы остались. Вот оно, российское влияние».

Ранее талибы заняли все крупные города Афганистана, в том числе Мазари-Шариф, в котором были сосредоточены основные силы правительственных войск. После этого часть чиновников и сотрудников сил безопасности начали покидать страну. Единственный афганский маршал Абдул Рашид Дустум уехал в Узбекистан. Границу с этим государством перешли также 84 офицера, попросивших убежища у пограничников.

Сейчас талибы контролируют все погранпереходы Афганистана, и единственный способ уехать из страны — через кабульский аэропорт, переполненный людьми, рассказывает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «Высокопоставленная технократия, очевидно, будет эвакуирована, я думаю. Те чиновники, которые имеют отношение к каким-то этническим и религиозным партиям, сами уйдут, потому что сейчас очень многие уезжали, в кабульском аэропорту очередь огромная, билеты очень сложно достать. А часть политиков, очевидно, останутся. Вполне возможно, что на первое время они попытаются сосуществовать с новой администрацией, но потом время покажет».

На фоне усиления позиций талибов многие государства закрывают в Кабуле свои посольства и эвакуируют персонал.

Джо Байден ранее заявил, что в вывозе сотрудников американской дипмиссии и остальных партнеров будут участвовать 5 тысяч военнослужащих. Вывезут американцы и афганцев, которые помогут эвакуировать граждан США. Противодействовать талибам Белый дом не планирует, президент ранее поддержал главу страны Ашрафа Гани и других афганских лидеров в их стремлении добиться политического урегулирования мирным путем. Такой же точки зрения придерживаются и другие страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию