16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
15 августа 2021, 20:50 Общество

Корреспондентке BBC не продлевают российскую визу

Лента новостей

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет, что ситуация не имеет никакого отношения к личности журналистки, не влияет на свободу прессы и визу продлят в случае, если Великобритания отменит блокировку визы российскому журналисту

Сара Рейнсфорд.
Сара Рейнсфорд. Фото: Reuters

В четверг 12 августа российский МИД заявил, что не будет продлевать журналистке канала ВВС Саре Рейнсфорд российскую визу, которая у нее истекает 31 августа, объяснив это тем, что это «зеркальный шаг» в ответ на то, что в британской визе было отказано некоему российскому журналисту, пишет Bloomberg.

Сама Сара Рейнсфорд в субботнем интервью своей радиостанции сказала, что, с ее точки зрения, этот шаг — это еще один признак ухудшения отношений между странами. И что для нее это тяжелый удар, так как значимая часть ее жизни связана с Россией.

«Я сказала людям, которые сообщили мне об этом: «Я не ваш враг, вы знаете, я изо всех сил, находясь в этой стране, пыталась понять эту страну и людей. Вы знаете, она очень близка моему сердцу, но вы выгоняете из России кого-то, кто понимает Россию и пытается объяснить, почему мир становится все более сложным. И реальность такова, что другие люди не знают страну так глубоко. Я просто думаю, что все это свидетельствует о новых, действительно все более сложных и репрессивных условиях».

Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» наотрез отказалась отвечать на вопрос, о каком именно корреспонденте и какого СМИ, которому британцы отказали в визе, идет речь. И заявила, что любые предположения о том, что Рейнсфорд не продлили визу из-за ее вопросов Александру Лукашенко во время его большой пресс-конференции за два дня до этого, — это «чушь»:

«Если британская сторона разблокирует визы российскому журналисту, российским журналистам, Сара получит визу. Никакого отношения к тому, что она писала, как она писала, как она работала, какой она человек, какие у нее политические взгляды, вообще к этому это отношения не имеет. Это ответная мера, у человека заканчивалась виза, мы предупреждали несколько раз, мы об этом говорили, к сожалению, нас не услышали. Было принято такое решение. Это такая несусветная чушь, и мало того, мы еще занимались тем, чтобы она вернулась на территорию России, мы еще ей и помогали в этом. Я уж не хочу заниматься какой-то конспирологией и думать о том, что это BBC ее специально туда с этим вопросом отправляли, но еще раз хочу сказать, что британская сторона была уведомлена о том, что мы будем предпринимать подобные шаги. Мы были с ними на связи, мы были на связи с BBC, они это прекрасно знали. Это их выбор».

В понедельник, 9 августа, во время так называемого «Большого разговора» Сара Рейнсфорд задала неприятные вопросы Лукашенко, чем вызвала его сильное раздражение и нападки со стороны журналистов государственных белорусских СМИ:

Сара: В ответ на мирные протесты прошлого года мы видели массовые аресты, около 40 тысяч человек, которых задержали. Мы видели пытки задержанных, и очень многим людям просто пришлось уехать, они боятся здесь остаться. После такой жестокости как вы отвечаете на вопрос, что вы потеряли легитимность просто как президент страны, и что на самом деле теперь нужно в Белоруссии перемен?

Лукашенко: Связываете мою легитимность уже с выборами, а не с моей жестокостью после выборов. Просто неграмотный вопрос, поэтому я и не хочу на нем заострять внимание. Я знаю, что вы не с Америкой. Вы сателлит Америки. Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим.

Сам канал ВВС называет действия российских властей «безоговорочным нападением на свободу СМИ».

А президент Европейской федерации журналистов Могенс Блайхер Бьеррегорд призвал российские власти отказаться от высылки журналистки Би-би-си. «Это напоминает худшие времена холодной войны. Мы призываем Россию отменить свое решение и позволить Саре Рейнсфорд продолжить свою работу в Москве», сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию